Это простое печенье, которое готовили из пресного теста на яйце и сыворотке или пахте. Тесто для вергунов раскатывали в тонкую лепешку, резали на прямоугольники или ромбы, внутри которых делали надрез.
— Затем тесто выворачивали внутрь надреза раз или два и жарили в кипящем масле до золотистого цвета. Вергуны готовили девушки на вечерницы, хозяйки для колядников, бабки-повитухи для внуков. Рецептов есть множество, — рассказывает кулинар из Винницкой области Юлия Давыдко. — Форма же одна. Ромбик с прорезью, через который надо протянуть острый конец вергуна и как бы вывернуть, перекрутить. Научила меня готовить их одна молодая еврейка из Умани в годы моего студенчества.
Ингредиенты:
— Тесто должно быть, как на вареники, можно и потуже, — объясняет хозяйка. — Очень тонко раскатать, нарезать на полосы, а их на ромбы. Обжарить с обеих сторон в большом количестве масла до золотого цвета. Щедро обсыпать с обеих сторон сахарной пудрой.
У вас и чайник не успеет закипеть, как вы пожарите свои вергуны!
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить шоколадное мраморное печенье.