Правильная обрезка дерева позволит сформировать красивую разреженную крону, а также крепкий и устойчивый скелет, способный выдержать большую нагрузку плодами. Как это правильно сделать, знает садовник Василий Иванюк.
«Чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год, — рассказывает специалист. — Это ускорит формирование кроны и плодов. Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона закладывается слишком высоко, что в дальнейшем усложнит сбор урожая. В то же время очень низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.
Все мощные вертикальные ветви вырезают в течение всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они только забирают питательные вещества и стимулирующие рост элементы у своих плодоносящих соседей. При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Если крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины".
Читайте также: «Урожай щедрый, а цена на орешки высокая»: как вырастить миндаль, чтобы получить хорошую прибыль
Сильные приросты, по словам садовника, нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип подчинения.
«Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые — выше. Растущие скелетные ветви нужно обрезать на наружную почку, направленную в сторону. Нельзя допускать наличие конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным, или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать или ослаблять, обрезая до 3−5 почек».
Раньше садоводы рассказывали, чем нужно подкармливать раз в пять лет яблони, чтобы собирать щедрый урожай.