Казалось бы, главная составляющая любого вина — это плоды и ягоды. Но вот, оказывается, даже цветки одуванчиков могут пригодиться. Рецептом напитка с «ФАКТАМИ» поделился виннитчанин Александр Шемет.
«Собирать цветы для вина нужно днем. Не откладывайте обработку на вечер. Потому что цветок закроется. Отделите 100 бутонов от зелени и засыпьте их в сосуд, который залейте 3 литрами кипятка. Закройте посуду марлей и поставьте в темное место на двое-трех суток. Температура должна быть комнатной.
Полученный настой процедить через марлевый фильтр. Вы получите сусло. Отдельно растворите в 1 литре горячей воды 1 килограмм сахара. Смешайте сироп с суслом и заполните на 75% стеклянную емкость. После того как раствор охладится до комнатной температуры, добавьте в него лимонную кислоту и немытый изюм. Закройте емкость гидрозатвором. Поставьте напиток в темное место при комнатной температуре. Выдерживайте его 30−40 дней. Именно столько времени понадобится для брожения содержимого в таре.
Читайте также: Будем праздновать победу над рашистами с бокалом розового вина: как приготовить полезный напиток
Снова через марлевый фильтр, отделив от осадка, перелейте готовое вино в бутылки. Бутылки должны быть полными. Хорошо закрутите крышки на таре и поставьте созревать вино в темное прохладное место на 60 дней".
По словам хозяина, аромат одуванчика очень нежный. Так что можно насытить букет вина из одуванчика за счет добавки в сусло меда, имбиря или мяты, но будьте осторожны с дозой. Крепость цветочного вина составляет 10−12% оборота. Вино при хранении в погребе и холодильнике не теряет своих качеств в течение полутора лет.
Оказывается, из одуванчиков можно сварить также вкуснейший мед. Рецептом лакомства поделилась кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
Читайте также: «На вкус как черный чай с ароматом яблок»: как приготовить вкусный напиток из лепестков