Интервью

«Мародеры грабили склад, а рядом под завалами лежали погибшие»: история вынужденных переселенцев из Чернигова, открывших бизнес в Киеве

12:15 — 22 мая 2022 eye 3969

— Терпение у мне лопнуло 14 марта: мы ехали с мужем Юрием по Чернигову, только свернули с улицы Репкинской на Любецкую, как совсем рядом позади нас рванул вражеский снаряд (вероятно, от «Града»), взрывной волной нашу машину даже подбросило! — рассказала «ФАКТАМ» вынужденная переселенка Татьяна Швайковская из Чернигова. — Решили тогда: не стоит «геройствовать», нужно эвакуироваться. Мы с мужем, двумя детьми и собакой уже больше месяца живем в Киеве, открыли здесь собственный бизнес — магазин зоотоваров. Надеемся заработать на восстановление нашего частного дома в Чернигове, в который попал российский снаряд. Муж шутит: «Тебе не очень нравилась планировка дома, теперь есть возможность сделать его таким, как ты хочешь».

«Я пережила такое сильное эмоциональное потрясение, что упала в обморок»

— В Чернигове я вела бухгалтерию большой сети зоомагазинов моей племянницы, — продолжает Татьяна Швайковская. — В нашей сети работало много продавщиц. При необходимости я подменяла кого-то из них — у меня хорошо получается торговать (наверное, потому, что с искренним интересом отношусь ко всем без исключения покупателям).

В первый день войны наша сеть магазинов работала до обеда — пока не была объявлена первая в городе воздушная тревога. Мы тогда собрали продавцов, выдали им зарплату наперед — потому что никто не знал, что будет дальше. Кстати, мы заплатили государству все налоги. Я очень ответственная и как бухгалтер, и как гражданка, хочу, чтобы все было по закону и прозрачно. Весь следующий день я была дома и мне стало ясно: сидеть без дела не могу, особенно в такой напряженной ситуации. К тому же наши товары очень нужны — у многих людей есть собаки, кошки, другие животные, и их нужно кормить. Обзвонила с мужем наших продавцов, чтобы узнать, кто из них может и хочет выходить на работу. Со следующего дня мы стали открывать зоомагазины — по 3 часа в день. Юра на нашей машине развозил продавцов на работу, а потом — по домам.

Изо дня в день ситуация в городе все больше ухудшалась: российские войска обстреливали артиллерией и бомбили с самолетов сначала окрестности, а затем другие жилые кварталы, наконец разрушили и дома в центре Чернигова. В микрорайоне, который называется ЗАЗ, у нас были офис и склад — на первом этаже девятиэтажного дома (общежитие семейного типа с более чем 300 квартирами). Рашисты его разбомбили. Вскоре там появились мародеры. Это был ужас: они воровали мешки с кормами для животных, в то время как на верхних этажах лежали под завалами погибшие люди. Для мародеров нет ничего святого — они растаптывали память о погибших.

— Вы вызвали полицию?

— Нет, ведь уже не было мобильной связи. Кстати, электроэнергии, воды тоже не было. Мы с мужем заряжали телефоны в машине от автомобильной зарядки во время движения. Звонили, когда находились в центре города — там сотовая сеть еще работала.

Из-за гибели людей в многоэтажке, где находились наши офис и склад, я пережила столь сильное эмоциональное потрясение, что упала, потеряв сознание. Это произошло дома в тот же день вечером. Подобное со мной случалось и раньше. Дело в том, что я инвалид — перенесла в свое время тяжелую болезнь, возникшую из-за осложнений после гриппа. Поэтому, пережив эмоциональное потрясение, могу терять сознание.

Читайте также: «Идет настоящий геноцид»: Ярмоленко рассказал, как его родные в Чернигове спасаются от бомбежек

Муж с детьми быстро привели меня в чувство с помощью холодной воды, но не помешало бы еще и лекарство принять. А у меня их не было — аптеки не работали. На следующее утро муж не разрешил мне стать за прилавок, сказал: «Развезу продавцов по магазинам, а ты будешь возле меня в машине».

Но ведь я неуемная: накануне увидела, что возле рынка «Привокзальный» возобновил работу магазин бытовой химии. Собрала у наших соседок и продавцов заказ на покупки — памперсов, стирального порошка, мыла, пены для бритья и т. д. Мы добрались до того магазина, я отстояла в большой очереди и смогла приобрести многое из того, что заказывали женщины.

Потом мы с Юрой уехали в один из наших зоомагазинов забирать продавца Елену. Начался артиллерийский обстрел. Мы благополучно добрались до торговой точки, говорю продавщице: «Лена, что-то уж слишком близко раздаются взрывы. Пойдем скорее». А она: «Мне еще надо птиц покормить» (кроме кормов и сопутствующих товаров, мы продавали разную живность — попугайчиков, грызунов, рыбок). Вдруг взорвалось у самого дома, в котором был этот зоомагазин. Елена присела, закрыла голову руками. Ей уже было не до птиц. Мы быстро закрыли магазин, вскочили в машину — и айда с того места.

Читайте также: «В наше село сунуло 200 единиц вражеской техники!»: мужественный пенсионер на Черниговщине дал бой рашистам

Это было 14 марта. Дальше случилось то, о чем я вам уже рассказывала: наш автомобиль свернул с улицы Репкинской на Любецку, и прямиком в то место, где он находилась секунд 10 назад, прилетел снаряд! Машину подбросило вверх, но, к счастью, не перевернуло и осколками нас не зацепило. Чувства были такие, что и врагу не пожелаешь, кроме разве что рашистов. Выброс адреналина в организме был невероятным. Но (хочу это подчеркнуть) паники у меня не было — ни при каких обстоятельствах не теряю присутствия духа.

Перед тем я уже попадала в непростые ситуации из-за вражеских атак: в районе Чернигова Старая Подусовка у нас был очень маленький (3 на 3 метра) зоомагазинчик. Он был открыт, когда прилетел российский самолет и стал сбрасывать бомбы. Рядом находился банк. У входа в него — перила. Людей бросило на поручни взрывной волной — прохожие на них повисли. Многие кинулись к нам в магазин. Но там и двум покупателям тесно. Я стала толковать людям, что надо скорее бежать в подвал.

«Четвертого апреля Юра приехал к нам в село, а на следующий день пригласил меня официально оформить наши отношения»

— Вам удалось эвакуироваться из Чернигова сразу после того, как 14 марта возле вашей машины разорвался снаряд?

— Да. На следующий день на микроавтобусе наших родственников уехали мы с мужем и детьми, его сестра и моя подруга с сыном. Конечно, взяли с собой нашу собаку. Также в машине было много людей с малыми детьми. Добрались до берега Десны. Оттуда переправились на лодке на противоположный берег в родное село моей мамы. Там нас встретили родственники. Они приготовили для нас дом — натопили, принесли запас дров, картошку и некоторые другие продукты, посуду, постельное белье. У соседа 5 коров. Он через день приносил нам по ведру молока. Я записала младшего сына (он первоклассник) в местную школу, Саша даже начал посещать занятия.

— В селе была мобильная связь, интернет?

— Чтобы позвонить по мобильному, нужно было идти на определенную точку, куда пробивал сигнал. Там хоть и медленно, но работал мобильный интернет. В местном магазине можно было купить только хлеб, за всем остальным люди ездили в городок Мена. Но все равно нам в селе нравилось.

— Как я понимаю, ваша машина осталась тогда в Чернигове?

— Да. Поэтому через неделю после нашего переезда в село муж отправился ее забирать. Еще он должен был взять кулек с лекарством, который мы забыли возле аквариума, когда спешно собирались в дорогу. Кстати, у нас было аж 4 аквариума — мы немного зарабатывали еще и разведением рыбок.

Муж планировал переночевать в Чернигове и на следующий день вернуться на машине к нам в село. Утром звонит. Я говорю ему: «Ну, с Божьей помощью езжай». А он мне: «Зайчик, россияне мост через Десну взорвали». Дней через 5−6 Юра дозвонился до меня и сообщил: нашего дома уже нет. В том частном доме жили еще и его сестра Инна и их отец. Отец получил осколочные ранения. Сейчас, к счастью, с ним все хорошо.

Читайте также: «Нашу машину расстреляли российские танки под Черниговом. Маму и 15-летнего Максима убили, их тела остались там»

Инна была со мной. Услышав о разрушенной хате, уехала в Польшу. В селе остались я с сыновьями и моя подруга Вика со своим ребенком. Юра дважды пытался пробраться к нам пешком по разрушенному мосту через Десну, но это ему не удалось. Он остался в Чернигове.

— Где он жил, если ваш дом разрушило взрывом?

— В соседней многоэтажке в квартире моего старшего сына Богдана, которому сейчас 19 лет. В прошлые годы с апреля по октябрь мы Юрой и детьми жили в его частном доме. Там рядом огород, на котором я охотно работала. Зимой мы перебирались в городскую квартиру. Она, к счастью, уцелела. Сейчас мы пригласили пожить там знакомых. Арендную плату с них не берем — они платят только коммунальные услуги.

В начале апреля, когда российские оккупанты отступили от Чернигова, муж поехал на машине к нам в село. Расстояние по прямой 70 километров, но из-за того, что взорван мост, Юре пришлось преодолеть кружным путем 560 километров.

Четвертого апреля он приехал к нам в село, а на следующий день пригласил меня в городок Мена официально оформить наши отношения. До этого мы много лет жили в гражданском браке. Нас расписали за 40 минут.

«Звонила всем знакомым, чтобы найти нужное лекарство для младшего сына»

— Почему вы решили перебраться в Киев?

— Надо было лечить младшего сына. Дело в том, что через несколько дней после переезда в село у него по ночам стали случаться судороги. Местная врач не смогла ничем помочь, потому что не было нужного лекарства. Я обзвонила чуть ли не всех знакомых — может, кто-то имел дело с подобными случаями и посоветует заменители нужных нам лекарств. Одна из них — Татьяна из Киева — смогла раздобыть именно то лекарство, которое прописала доктор.

Читайте также: «Алексей с простреленным телом сумел доехать до блокпоста и там уже умер»: ужасные подробности расстрела волонтеров под Черниговом

У Татьяны есть свой зоомагазин. На коммерческой почве мы с ней и познакомились год назад — Татьяна купила у нас партию когтеточек. Дело в том, что в 2021 году мы с мужем организовали дома небольшое производство этого товара. Татьяна сделала первый крупный оптовый заказ на нашу продукцию. А я помогала ей разобраться в некоторых бухгалтерских тонкостях.

Когда в апреле Татьяна нашла в столице нужное лекарство для моего младшего сына, она предложила: «Перебирайся с семьей в Киев. Будешь лечить ребенка и работать у меня продавцом». Я согласилась. Татьяна сняла для нас квартиру недалеко от зоомагазина на Нивках (район Киева — Авт.).

— Как случилось, что решили открыть собственный бизнес?

— Наверное, все к этому шло. Мы сели с мужем, обсудили, что я хорошо знаю бухгалтерию, рынок зоотоваров, их поставщиков. Почему бы не открыть свой магазин? Здесь следует сказать, что накануне войны Татьяна перевела свой магазин с Березняков (район Киева — Авт.) на Нивки. Ее предыдущее помещение оставалось не занятым. Мы с мужем решили открыть в нем свой зоомагазин. Денег у нас мало, поэтому поначалу брали на реализацию по 2−3 единицы каждого товара. Выручили за день, скажем, 3 тысячи гривен, заказываем на эти деньги еще немного товара. Работаем больше месяца. Уже стали закупать партии побольше.

Сначала мы жили на Нивках. Долго искали подходящее жилье возле нашего магазина на Березняках — нам предлагали «сараи», а не нормальные квартиры. К тому же некоторых владельцев жилья не устраивало то, что мы с детьми, да еще имеем собаку. Но однажды утром я наткнулась на объявление о сдаче квартиры, которая мне очень понравилась. В тот же день мы осмотрели жилье и перебрались. От этой квартиры до нашего магазина идти минут 15.

Мы пролечили младшего сына. Теперь нужно его развивать. Дистанционно он учиться не может, ведь у него особенности развития — гиперактивный с рассеянным вниманием. В Чернигове Саша учился в инклюзивном классе, там работал психолог, тьютор (помощник учителя). Сейчас ищем подобный класс в Киеве. Пока за младшим сыном ухаживает старший, а также наша собака породы стаффордширский терьер. Она нас обожает, исключительно надежная защитница.

Знаете, у нас была возможность уехать за границу. Но решили остаться в Украине, укреплять ее по мере наших сил. Со временем планируем вернуться в родной Чернигов, а для работы в нашем киевском магазине нанять продавцов.

Читайте также: «Мы в очереди за хлебом по три часа под обстрелами выстаивали, а теперь грех жаловаться!»: как живет Чернигов после осады рашистов