Книга рецептов

«Бутоны настурции маринуют, как каперсы»: цветы становятся все более популярными в кулинарии

12:10 — 23 мая 2022 eye 480

Цветы становятся все более популярными в кулинарии. Аграрий и гастроблогер из Винницкой области Олег Михеев не только выращивает, но и популяризирует цветы для употребления в пищу. По его мнению, они могут придавать блюдам неповторимые оттенки вкуса и аромата.

— Цветы не только украшают окружающую среду, дают нектар и пыльцу, но и могут быть полноценными ингредиентами блюд на наших столах, — рассказывает Олег Михеев. — Настурция — самая вкусная, я считаю, это родственница горчицы, капусты и хрена. Однако еще немногие употребляют ее в пищу… А зря, в ней съедобные листья, бутоны, цветы, зеленые плоды. И все они несколько отличаются по вкусу и способу использования. Листья, цветы и бутоны можно добавлять в салаты, даже использовать в качестве главного компонента. Бутоны и зеленые плоды маринуют, как каперсы. Листья и цветы добавляют при тушении мяса. Листья немного похожи на молодые листья горчицы, но, по-моему, значительно мягче во всех смыслах. Бутоны имеют почти тот же вкус, но, конечно, отличаются текстурой, они более нежные. Цветы очень нежные, а по вкусу у них на фоне мягкой горчичной остроты хорошо чувствуется сладость нектара.

— Как лучше готовить настурции?

— Советую сделать салат. Возьмите два огурца, десять листьев мяты, три цветка настурции, соль, перец, растительного маслица пару капель, йогурт. Выходит типа греческого, густой и насыщенный. Огурцы режем на половину кружков; мяту сильно измельчаем, кладем в миску, солим, добавляем перец и масло, растираем, цветы настурции рвём на лепестки. Йогуртом поливаем смесь мяты, огурцов и настурции. Подаем холодным.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить оливье, от которого на талии не будет ни одного лишнего сантиметра.

Читайте также: Не по карману песто? Приготовьте соус из укропа — и наслаждайтесь неповторимым вкусом