Сегодня, когда многие люди лишились работы и прежних заработков, приходится экономить на всем. Конечно, и на продуктах питания. Существует немало рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить из недорогих продуктов. Это и картофельное пюре, и блинчики, и гречневый суп.
Советы о том, как экономить на продуктах без ущерба для качества питания, «ФАКТАМ» дала кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
— Рекомендую использовать самые доступные отечественные сезонные овощи и фрукты: картофель, морковь, капусту, свеклу, яблоки, — говорит Элла Иванова. — Блюда из них получатся ничуть не хуже, чем из экзотических плодов, а экономия существенная. Конечно, крупы и мука тоже позволят экономить. Печь хлеб выгоднее, чем покупать. К тому же домашний и вкусней, и полезней. Это касается и печенья, пирогов, вареников.
— Многие хозяйки говорят, что печь тоже недешево, ведь расходуется много электроэнергии.
— Можно поместить в духовку сразу несколько блюд — сэкономите на электроэнергии.
А, например, гречневую кашу можно приготовить без использования плиты. Залейте крупу в термосе на ночь кипятком — и наутро каша будет готова.
— Когда-то известный французский дизайнер Матали Крассе рассказывала мне об идее небольшой теплицы прямо на кухне. Под рукой всегда есть любая зелень.
— Да, это актуально. Многие люди выращивали зеленый лук, укроп, петрушку дома во время пандемии, когда в локдаун посещение магазинов было проблематичным. Сейчас я, в условиях эвакуации, поместила прорастающий лук в емкости с водой, и у нас всегда есть немного зеленого лука.
— Какая может быть альтернатива для любителей дорогих сыров?
— Альтернатива им — творог. Его можно использовать для приготовления бутербродов, немного подсолив и добавив сливочного масла или сметаны. Если есть блендер, желательно взбить. Накладывается творожная масса на ломтик хлеба тонким слоем. Сверху на такой бутерброд кладется кусочек колбаски, а в сезон ломтик свежего огурчика или кусочек помидора — и это объедение. Деликатесную рыбу замените простой — она тоже вкусная и полезная.
Читайте также: Из черствого хлеба готовьте крутоны со специями — это экономно и вкусно, — английский фуд-эксперт Люси Варнава
— В последнее время даже мишленовские повара говорят о том, что все популярнее во всем мире становится кухня без отходов.
— Да, это так. Прокисшее молоко не стоит выливать — сделайте из него творог. Что касается овощей, можно использовать стебли укропа и петрушки для супов. Картофель, как известно, можно запекать прямо в кожуре, предварительно хорошо помыв его.
— Многие любят использовать для приготовления блюд пряности. Как на них сэкономить?
— Вместо шафрана используйте куркуму, вместо экзотических специй используйте традиционные, например, черный перец. Пикантный вкус блюдам придадут лук и чеснок.
— Какие дорогие продукты можно заменить более бюджетными?
— Например, вместо оливкового масла используйте подсолнечное.
— Какими экономными десертами можно порадовать детей?
— Приготовьте печеные яблоки или предложите детям сушеные яблоки, груши, сливы, предварительно немного замочив. Вместо шоколада приготовьте какао. Если нет духовки, приготовьте для ребенка вафельный торт, используя готовые вафельные коржи. К слову, сгущенку можно приготовить и дома. Для этого возьмите 300 граммов сахара и столько же молока, а также 30 граммов сливочного масла, соедините и варите до карамельного оттенка. Перелив в емкость, охладите — в холодильнике она станет гуще. Для крема домашнее сгущенное молоко можно взбить со 100 граммами сливочного масла. И приятного аппетита!
А простым рецептом домашнего хлеба с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Светлана Федоляк.
Фото из альбома Эллы Ивановой