Это лакомство — потрясающее по своей рецептуре, вкусовым и ароматическим качествам. Оно прекрасно подходит к компоту, соку, чаю или кофе, уверена кулинар Татьяна Петришина.
Ингредиенты
150 мл теплой воды
12 г сухих дрожжей (4 ч. ложки без горки)
1 ч. ложка меда
4 ст. ложки сахара
400 мл молока
60/70 г мягкого масла
2 яйца
1 пачка ванильного сахара (10 г)
2 ч. ложки соли
3 ст. ложки растительного масла
1 кг муки (+100 г может понадобиться)
Для заваривания бубликов — примерно 1,5 л воды + 1 ст. ложка сахара с горкой.
Приготовление
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ч. ложку меда, оставить дрожжи активироваться до образования «шапочки». В теплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, яйца, мягкое масло, растительное масло, активированные дрожжи, размешать, добавить просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно быть плотное и эластичное, хорошо держать форму.
Мисочку смазать растительным маслом, тесто в ней накрыть пленкой, оставить подойти на 1−1,5 часа, до увеличения в 2−3 раза. Разделить тесто на шарики по 90/100 г, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 мин. Тем временем поставить воду и сахар на огонь и кипятить.
Раскатать легко тесто в кружок, пальцем сделать дырочку внутри, взять в руки и легко растянуть тесто в веревку по кругу двумя руками (словно руль держим в руках). Тесто растягивается легонько, диаметром в сантиметр. Опустить бублик в кипяток верхом вниз на 20 секунд, за это время лучше перевернуть бублик. Осторожно вынуть. Выложить бублик на застеленный пергаментом лист, сразу посыпать маком/кунжутом. Выпекать в разогретой до 220−240 градусов духовке 20−25 минут до золотистого цвета.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить полезные и вкусные кексы с цветной капустой.