В последние дни в Украине наблюдается настоящий ажиотаж из-за соли. Люди обивают пороги супермаркетов, где вместо соли — пустые полки или зарубежная продукция по заоблачным ценам. Впрочем, врачи советуют не паниковать, тем более что избыток соли — одна из опасностей для здоровья человека. Какую угрозу она несет и как уменьшить количество потребления без ущерба, рассказала кардиолог Неля Скрупская.
— Соль является основным источником натрия в рационе человека. Натрий необходим для поддержания объема плазмы, кислотно щелочного баланса и нормального функционирования нервной системы.
Однако чрезмерное потребление соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению функционирования почек. Максимальная дневная норма потребления соли для взрослых — 5 г, то есть одна чайная ложка. Для детей до 15 лет ВОЗ рекомендует немного уменьшить это количество. Выбирая между обычной и йодированной солью, лучше остановиться на второй для профилактики йододефицита.
— Почему стоит есть меньше соли и каковы последствия ее чрезмерного потребления?
— Высокое потребление соли способствует повышению артериального давления, увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. В то же время большинство людей ежедневно потребляют в среднем 9−12 г соли, что вдвое превышает рекомендуемый максимальный уровень. По оценке ВОЗ, ежегодно можно было бы предотвратить 2,5 миллиона смертей, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендованного уровня. Потребление менее 5 г соли в сутки способствует снижению шанса развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Заметным маркером изменений также будет снижение АД.
— Как уменьшить количество потребляемой соли?
— На первый взгляд, уменьшив количество соли, мы снизим и качество своей жизни. Ведь вкусная еда — важная часть наших привычек и жизненного устройства. Однако ограничить количество соли в рационе можно и без ущерба для вкуса. Достаточно лишь соблюдать несколько советов при составлении рациона. Во-первых, при покупках в магазине следует читать этикетки пищевых продуктов и выбирать те, которые имеют более низкое содержание натрия. Старайтесь избегать продуктов, в которых соль стоит в начале списка. Второй совет: готовьте еду дома, чтобы вы могли контролировать количество соли в пище. Вместо нее можно использовать домашние соусы или другие виды специй. Это не только позволит контролировать количество потребляемой соли, но и создаст пищевое разнообразие. Также старайтесь не добавлять соль в пищу автоматически — сначала попробуйте ее. Многие люди добавляют соль по привычке, хотя это может быть и необязательным.
И последний совет: попытайтесь уменьшить количество технологически обработанных продуктов в рационе, по возможности выбирайте альтернативу с меньшим содержанием соли. Этот простой шаг позволит сильно сократить ее потребление, ведь более 70% соли мы потребляем в составе готовых продуктов — таких как хлеб, готовые соусы или консервы. Готовые соусы замените соусами домашнего приготовления с использованием овощей и зелени вместо соли. Батон, багет и темный хлеб можно заменить на цельнозерновой хлеб (1 г соли на 100 г хлеба). Покупные консервы лучше заменить домашними, ведь так можно контролировать содержание соли. Консервы, вяленые и соленые мясные и рыбные продукты лучше заменить приготовленными дома блюдами.
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить вместо песто домашний соус из укропа.