Если вы думаете, что пицца обычно содержит много жиров, углеводов и калорий, то вы ошибаетесь. Если подобрать правильные продукты, она может оказаться полезной и не навредить фигуре. Рецептом такой пиццы поделился герой шоу «МастерШеф» из Винницы Александр Горчаков.
Для теста:
вода теплая ≈150 мл
мука пшеничная цельнозерновая — 100 г (возможно, чуть больше, нужно будет добавлять во время замеса)
мука кукурузная (идеально жернового помола) — 100 г
оливковое масло ≈ 3 ст. ложки
дрожжи сухие — 4 г
сахар — 0,5 ч. ложки
соль — щепотка
А вот с начинкой фантазируйте и экспериментируйте — можно печеные баклажаны, томаты, отварное куриное филе, перец сладкий, лук порей, моцарелла…
Для соуса из томатов:
томаты — несколько штук
соль, смесь перцев — щепотка
итальянские или прованские травы — по вкусу
Замешиваем тесто
Для этого в тёплой воде растворяем дрожжи, добавляем 0,5 ч. л. сахара, даем постоять 5 мин. Добавляем муку пшеничную и кукурузную и замешиваем, постепенно добавляя пшеничную муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем добавляем оливковое масло и немного вымешиваем. Тесто получается мягкое, и к рукам не липнет. Кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час. Дрожжи насытят его углекислым газом, и оно подойдет.
Тем временем займемся соусом для пиццы. Нужно сделать томаты конкасе. Для этого сверху делаем небольшие надрезы крест-накрест и бланшируем томаты, погружая в кипяток на минутку. Достаем и опускаем в холодную воду, чтобы остыли. После этого на надрезе цепляем за уголок кожуру и снимаем ее. Томаты без кожуры режем произвольным способом и пропускаем через блендер. Затем эту массу в сотейнике варим, пока не выпарится лишняя жидкость, чтобы соус загустел. Почти в конце добавляем по вкусу соль, перец, травы и немного чеснока, провариваем еще несколько минут. Соус готов.
Формируем пиццу. На поверхность насыпаем немного кукурузной муки, кладем кусочек теста и прижимаем ладонью, чтобы немного расплющить и чтобы налипла мука. Затем переворачиваем на другую сторону и тоже прижимаем, чтобы прилипла мука. Перекладываем тесто на пергамент и раскатываем до толщины ≈2 мм. Перемещаем пергамент с тестом на противень, смазываем нашим соусом, бросаем порезанный кубиками печеный баклажан, мясо, немного сладкого перца соломкой, томаты тонкими слайсами и тонкие кольца лука порей. Сверху кладем кусочки моцареллы или натертый ваш любимый сыр — и в духовку на 10−12 минут при температуре 250 °C. Если тесто было тонким, этого хватит. По краям оно должно немного подрумяниться и стать хрустящим.
Ранее популярная фудблогер Людмила Борщ рассказывала, как приготовить пиццу без замеса и раскатывания теста за 15 минут, если гости уже стоят на пороге.
Читайте также: Простая и сытная пицца Мутиш из подручных ингредиентов: гости будут в восторге (видео)