В нынешнем году в Украине отравились грибами 49 человек, трое из них умерли. Последнее отравление произошло в Хмельницком. К счастью, все пятеро пострадавших живы
- Я не забуду, даже если очень захочу, 1996 год, когда грибами отравились восемь тысяч украинцев, — говорит главный токсиколог Украины, заведующий отделением токсикологии Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Борис Шейман. — Ведь тысяча из них погибли! На данный момент в нашей стране 49 пострадавших. У них отравления, требующие долгого восстановления.
Мне разрешили поговорить с 16-летней Юлей из Хмельницкого, которая поступила в столичную клинику в крайне тяжелом состоянии.
- Грибы нам принесла бабушка, папина мама, — рассказывает Юля. — Это были опята. Их ели мама, я, старшая сестра, ее подружка и мой приятель. На следующее утро всем, кроме моего друга, стало плохо. Я вырвала и увидела грибы Мама вызвала «скорую», нас забрали в больницу. Обследовав меня, врачи сказали: «Поедешь в Киев». Меня везли в карете «скорой», все время стояла капельница. Каждый день мы с мамой созваниваемся. Она и сестра сейчас в хмельницкой больнице.
Девочка растягивает слова и односложно отвечает на вопросы. Так дают о себе знать токсины, которые все еще находятся в ее организме.
- Люди отравились не бледной поганкой — это точно, — объясняет Борис Шейман. — Яд грибов, которые они съели, избирательно поражает почки и печень. У Юли пострадали именно клетки печени. Причем процесс шел так быстро, разрушения были настолько жесткими, что девочка могла погибнуть. Мы ввели ей множество разных препаратов, которые позволили остановить разрушение печени. Но Юля до сих пор в реанимации, мы продолжаем выводить яд из ее организма.
Вещи девочки, которую срочно переводили из больницы Хмельницкого в Киев, уместились в двух небольших пакетах. На тумбочке возле ее кровати стоит чашка, привезенная из дому. На ней золотыми буквами написано: «Юлия». В столичной больнице эту надпись заклеили лейкопластырем с фамилией девочки.
Юля — первая в нынешнем году пациентка столичных врачей. В токсикологическое отделение больницы «Охматдет» доставляют детей, отравившихся грибами, со всей Украины. Именно здесь умеют эффективно и быстро справляться с ядовитыми веществами. Как рассказал один из врачей отделения, две недели назад позвонили коллеги из Житомира: «Готовьтесь принимать мальчика, который поел грибов!» Но ребенка доставить не успели, он умер
По телефону мы связались с мамой Юли Галиной. Она подробно рассказала о том, что случилось с ее семьей.
- Свекровь принесла уже отваренные грибы, — говорит женщина. — Я их еще час варила. И когда были готовы, поела. Дети ели это блюдо вечером.
- Первый раз в году пробовали лесные грибы?
- Да. Наша семья очень их любит, знаем много рецептов приготовления.
- Когда почувствовали неладное?
- В половине третьего ночи. Тошнота, рвота Я сразу подумала об отравлении грибами. Позвонила на «скорую», рассказала обо всем. Меня спросили: «Подумайте, может, что-то несвежее съели?» Еще объяснили, что перед грибным блюдом нельзя есть сметану. А я как раз бутерброд со сметаной съела Дежурный доктор также сказал: я правильно делаю, что пью раствор марганцовки. Это помогает очистить организм. Около четырех часов утра разбудила старшую дочку, Таню, она учится в университете. Хотела, чтобы тоже выпила марганцовку. Но Таня возмутилась: «Я себя нормально чувствую. Это тебе от чего-то другого плохо». А утром дочек начало тошнить Я уже не сомневалась, что виноваты грибы. Вызвала «скорую». Нас забрали в больницу. Мы перезвонили подруге старшей дочери и другу младшей: они тоже ели эти грибы. Девушка сказала, что чувствует себя нормально, пошла на занятия в университет. Но после второй пары почувствовала себя плохо. Ее доставили в больницу, где уже находились мы. Парень не пострадал. Вернее, ему не понадобилась помощь врачей. Только на четвертый день у него началось расстройство желудка. Узнав об этом, врачи попросили, чтобы парень сдал кровь на анализ. В ней нашли остатки токсинов!
Как оказалось, 15 лет назад Галина уже попадала в больницу с отравлением грибами!
- Но тогда я пострадала легко, — говорит моя собеседница. — Просто грибы были неправильно приготовлены. Мы их не проварили достаточное количество времени, вот и стало плохо. Когда выписывалась из клиники, медсестры спрашивали: «Будешь еще есть грибы?» Я отвечала: «Конечно, буду, ведь я их так люблю!»
- А после теперешнего происшествия?
- Даже рисовать их не буду! Я педагог по образованию, люблю иногда изобразить что-нибудь. Грибочки рисовать нравилось Знаете, несколько лет назад от отравления грибами умерла моя знакомая. Без мамы остались двое детей.
- Ночью, когда стало плохо, вы сильно испугались?
- Да. Очень быстро все произошло. И плохо было невероятно! Кстати, младшая дочка, Юля, съела грибов меньше всех, а пострадала тяжелее остальных. Врачи говорят, она могла даже погибнуть! В холодильнике в кастрюльке остались грибы. Я хочу сдать их на анализ, чтобы знать, чем мы отравились. Оказывается, опят в лесах пока нет. Значит, это были другие грибы
- Количество отравлений зависит от погодных условий в грибной сезон, — рассказывает Борис Шейман. — Если даров леса много, люди выбирают самые лучшие грибы, подозрительных в корзину не кладут. Если же мало, собирают все подряд. Поэтому в кастрюле или на сковородке оказываются и ложные грибы, и условно съедобные, и поганки Бледная поганка — самый опасный для человека гриб, ее яд поражает почки и печень, они перестают работать. Очень часто любители тихой охоты принимают поганку за сыроежку или зеленушку. Первые симптомы отравления могут появиться через несколько часов после употребления грибов или спустя два-три дня. Это зависит от особенностей организма. Если симптомы развиваются поздно, люди обычно не связывают их с грибами, лечатся самостоятельно, теряя драгоценное время. Важно знать, что у детей отравление протекает намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому при первых же проявлениях нужно обращаться к специалистам.
Опасный яд, но более слабый, чем у бледной поганки, содержат еще около 20(!) видов грибов, которые растут на территории Украины. Кстати, причиной отравления могут быть и съедобные грибы. Они мощные адсорбенты, концентрируют в себе тяжелые металлы, пестициды, другие химические вещества и соединения. Мы не раз оказывали помощь детям, которые вместе с родителями ели грибы, растущие возле дорог. Безопасными можно назвать только те, которые выращены в теплицах.
- Известны народные способы, позволяющие выявить несъедобные грибы
- Да, в кастрюлю кладут луковицу. Если она изменит цвет, значит, есть яд Мы проверяли этот метод, причем на бледных поганках. Он не действует! Существует мнение, что грибное блюдо нужно запивать алкоголем. Мол, так яд нейтрализуется. Наоборот, алкоголь только усугубляет отравление. Также говорят, что грибники со стажем никогда не ошибаются, виртуозно отличают съедобные дары леса от ядовитых. К сожалению, нам не раз приходилось спасать грибников с десятилетним и большим стажем.
- Почему врачи говорят, что детям до пяти лет нельзя есть грибы, даже выращенные в парниках?
- Грибы тяжело усваиваются. А у маленьких детей ферментная система переваривания пищи незрелая, поэтому могут появиться проблемы с желудком и кишечником. Кстати, кормящим матерям не следует есть грибы, чтобы не навредить малышу, ведь яд передается через молоко.
Если неподалеку от боровиков вы заметили бледную поганку, съедобные грибы лучше не собирать. Ядовитые споры переносятся ветром на соседние грибы и отравляют их. То же касается и ситуации, когда вы в корзинке обнаружили один несъедобный гриб. В таком случае нужно выбросить все содержимое. Одна бледная поганка отравляет все лукошко!
Появляются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула. Эти симптомы могут возникнуть даже через трое суток после употребления даров леса. В таком случае без промедления вызывайте врача. До приезда специалистов можно выпить подсоленную кипяченую воду, затем принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.
Грибной яд может поразить и нервную систему: человек жалуется на головокружение, теряет сознание. В течение суток после употребления грибов появляются судороги.