На рынках страны и в супермаркетах почти круглый год продают клюкву. Это ягода, которая растет на кустах, имеет темно-красный цвет, сочная и кислая на вкус. Если раньше она не пользовалась особой популярностью среди покупателей, то в последнее время на нее настоящий бум спроса. И это действительно заслуженно, ведь, по словам специалистов, ягоды клюквы не только полезны, но и придают блюдам пикантность и яркий вкус.
— Собирают клюкву в лесах и на приусадебных участках с сентября и до морозов, так что сезон у нее довольно длительный, — рассказала «ФАКТАМ» диетолог Галина Бурковская. — Зрелые ягоды имеют равномерный красно-бурый цвет. Вымытые и сухие ягоды можно хранить в прохладном месте в течение трех месяцев. Если хотите, чтобы они дольше лежали, кладите в морозильную камеру. О ценности клюквы я могу говорить бесконечно. Ведь в ягодах много полезных веществ — органические кислоты и пектины. Кроме того, клюква по количеству антиоксидантов обошла груши, яблоки, вишни и виноград.
— Чем именно полезна клюква?
— При регулярном потреблении ягод замедляется старение клеток, уменьшается уровень «вредного» холестерина в крови. Содержит клюква немало витаминов группы B (B1, B2, B5, B6), Е, К1. А по количеству витамина С она лидирует по сравнению с цитрусовыми и садовой земляникой. Я часто добавляю клюкву в квашеную капусту, потому что в процессе заквашивания витамин С дольше сохраняется. Кроме того, в ягодах много калия, кальция, железа и фосфора. Сок клюквы помогает при профилактике болезней мочеполовой системы, инфекционных заболеваний и усиливает действие антибиотиков в процессе лечения. А все из-за содержания полифенолов, которые помогают иммунитету бороться с микробами. Обладает жаропонижающим действием. Помогает сок из клюквы предотвратить образование зубного налета и кариес, полезный гипертоникам. Благодаря катехинам и кверцитину ягоды предупреждают развитие злокачественных опухолей и укрепляют сосуды.
Клюква содержит только 26 килокалорий на 100 граммов, поэтому она полезна тем, кто следит за весом. Кроме того, ягоды применяют в косметологии, они помогают бороться с высыпаниями на коже.
— А что можно приготовить из этой ягоды?
— Я почти каждый день готовлю себе такой напиток: беру десяток ягод клюквы, растираю с медом, чтобы уменьшить влияние кислоты на слизистую, и заливаю кипятком. Через пять минут можно смаковать.
Из клюквы хозяйки готовят разнообразные морсы, квас, десерты, пирожки, салаты, варенье, соусы, компоты, добавляют в мясо. Попробуйте сварить суп из клюквы. Рецепт простой, а главное — быстрый. Необходимо перебрать, промыть и размять 300 граммов клюквы. Добавить 5 стаканов крутого кипятка, перемешать и накрыть крышкой на десять минут. Затем процедить через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь, добавляем стакан сахара и полкилограмма порезанных соломкой яблок, которые должны быть очищены от кожуры и сердцевины. Как только смесь закипит, добавить столовую ложку крахмала. Проварить еще десять минут — и блюдо готово. Подавать сладкий суп с клюквой лучше охлажденным. В тарелку можно положить отварные макароны или рис, а сметана и сливки сделают блюдо еще вкуснее.
— А кому не стоит злоупотреблять клюквой?
— Следует быть осторожным с клюквой людям, страдающим обострением язвы, имеющим гастрит с повышенной секреторной активностью. Если вы принимаете препараты, уменьшающие свертываемость крови, откажитесь от этих ягод, так как это может привести к повышенной кровоточивости. В случае употребления клюквы вместе со щавелем, свеклой, шпинатом и томатами, а у них большое количество щавелевой кислоты, усиливается выделение с мочой оксалатов, что может привести к образованию камней. Не рекомендуется клюква при индивидуальной непереносимости, потому что может возникнуть аллергическая реакция. Детям ягоды лучше начинать давать с трех лет. Суточная норма потребления для взрослого -150−200 граммов.
Также Галина Бурковская рассказала о пользе для организма ежевики и о том, как ее заготавливать на зиму.
Читайте также: Цветы с запахом жасмина, а плоды съедобные: посадите экзотическую мурайю в своем саду