Диетолог Светлана Фус, ранее поделившаяся рецептом диетического «правильного торта», не советует украинцам увлекаться летом фруктово-ягодыми соками.
На своей страничке в соцсетях она объяснила, что сладость дают глюкоза и фруктоза — простые углеводы. Их количество в дневном рационе следует ограничивать.
«Чем больше простых углеводов в нашем питании, не принципиально, из какого источника они поступают, тем больше возможность превращения их в жиры. А жиры, как известно, откладываются в „депо“, что не только увеличивает размер нашей одежды, но и вредит нашему здоровью», — отметила она.
⠀
По словам диетолога, количество простых углеводов в стакане фруктового сока больше, чем можно получить из рекомендованной дневной нормы фруктов. К примеру, из одного яблока можно получить 50 -70 мл сока, поэтому в стакане сока будет не одно яблоко. Тем более, если в такой сок добавлять сахар. Также при приготовлении сока из фруктов и ягод удаляется ценная часть — пищевые волокна.
Светлана Фус рекомендует летом употреблять смузи из смеси овощей и зелени с небольшим добавлением фруктов-ягод.
⠀
«Есть можно любые фрукты и ягоды. Важно соблюдать меру. Соотношение овощей и фруктово-ягодной части при сбалансированном питании должно составлять примерно 2:1. Если норма овощей — 400 — 500 г, то фруктов-ягод можно съесть 200 — 250 г», — добавила она. ⠀
Ранее диетолог развенчала миф об ананасе, который якобы сжигает жир. Светлана Фус не рекомендовала есть более 200−250 граммов ананаса в день. Простых углеводов в нем 11−12 г на 100 г продукта.
Фото Pixabay