Афогато — это самый популярный кофейный десерт в мире. Родом он из Италии — страны, в которой придумали два гастрономических шедевра: эспрессо и джелато, а затем решили их объединить в одном блюде. Рецептом поделилась диетолог Екатерина Евтушенко. Она позволяет этот десерт с кофе даже тем, кто худеет. Но не чаще, чем раз в неделю.
Ингредиенты:
1 шарик пломбира;
50 мл эспрессо;
10 г тертого шоколада.
Приготовление
Перед приготовлением поместите креманку или стакан для подачи на 20 минут в морозильную камеру. Это нужно, чтобы шарик пломбира не растаял от горячего эспрессо до того, как вы попробуете десерт.
Натрите на мелкой терке черный шоколад. Достаньте из морозилки мороженое и дайте постоять пару минут при комнатной температуре, чтобы оно стало более мягким. Сформируйте шарики из пломбира и выложите в охлажденную креманку. Сварите крепкий эспрессо. Полейте пломбир горячим эспрессо, сверху посыпьте тертым шоколадом. Чтобы вкус десерта стал пикантным, добавьте столовую ложку рома, ликера «Бейлис» или «Амаретто».
Рецептом другого лакомства — домашнего пирога с маковой начинкой, который можно испечь всего за 40 минут, поделилась фуд-блогер Людмила Борщ.
Читайте также: Невероятная смесь шоколада и сливок: готовим трюфельные конфеты