Пищевая пленка, пластиковые пакеты и контейнеры стали уже нашими привычными помощниками на кухне. Впрочем, можно значительно уменьшить использование пластика, переосмыслив подход к упаковке пищи. Известная экоактивистка Ирина Билык дала несколько советов, как хранить продукты питания так, чтобы наносить меньше вреда планете.
«Еду можно хранить в мешочках, которые обычно шьют из хлопка, бязи, льна. Они подходят как для овощей и фруктов, так и для сыпучих продуктов: сахара, макарон, круп.
Предпочтите восковые салфетки вместо пищевой пленки. Вощанки (или восковые салфетки) — это многоразовая упаковка для продуктов, идеально подходящая для хранения хлеба, фруктов, овощей, орехов, сыра, печенья и других вкусностей, а также ею удобно накрывать посуду с готовыми блюдами. К тому же она прослужит вам около года, затем ее можно компостировать.
Еще делая покупки, смотрите на упаковку и избегайте вредного пластика. Если все же есть потребность в пластиковых судочках, выбирайте только полипропилен, обязательно ищите маркировку в треугольничке на самом контейнере и его крышке".
⠀
Когда вопрос касается более длительного хранения, каждый ценитель идеи «без упаковки» не понимает, как обходиться без пластиковых пакетов для замораживания.
«Лучший вариант для этого — многоразовые контейнеры. Несмотря на то что они изготовлены из материала, использующего большое количество ресурсов, их можно применять повторно и не утилизировать сразу после использования».
Ранее кулинар Екатерина Силенок рассказала, как правильно замораживать овощи на зиму.
Читайте также: Дефицит продуктов из-за войны и их цена: экономист объяснил, почему украинцы будут вынуждены потреблять некачественную еду