Книга рецептов

Топ-5 лакомств из мяты: необычные идеи известного кулинара

20:20 — 16 июня 2022 eye 2542

Сезон мяты в разгаре. А это значит, что нужно насладиться ее вкусом и ароматом и сделать заготовки на зиму. Мяту добавляют в чай, компоты, варенье и даже во всевозможные закуски.

О том, какие лакомства можно приготовить с мятой, «ФАКТАМ» рассказала кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.

«Апельсиновая мята содержит тонкие нотки цитрусовых»

— Советую приготовить мятный сахар и добавлять его в десерты, — говорит Элла Иванова. — Также можно приготовить и сироп. Великолепно, если мята растет у вас в саду. Но не у всех есть такая возможность. Лично я ее выращиваю на балконе, чтобы она всегда была у меня под рукой. Особенно люблю клубничную и апельсиновую. Апельсиновая мята содержит тонкие нотки цитрусовых, а клубничная — клубники. Оба сорта великолепны в десертах.

— Как же приготовить мятный сахар?

— Это несложно. Для его приготовления я использую микс сортов мяты: лимонную, клубничную, перечную, «мохито»… Мяту хорошо промываем и просушиваем. Измельчаем с помощью блендера. Соединяем с сахаром. На пучок мяты обычно беру полкилограмма сахара. Перекладываю в чистую сухую баночку и храню в холодильнике.

— Как посоветуете использовать мятный сахар?

— Добавьте его, например, в мохито или домашний лимонад. Вот его рецепт.

Домашний лимонад

Листья мяты измельчаем. Добавляем мятный сахар, лимон и апельсин, минеральную воду. Для охлаждения добавим лед. Приятного аппетита!

«Мята идеально сочетается с клубникой и ежевикой»

— Как дольше сохранить мяту свежей?

— Обычно я обрываю со стебля нижние листочки, ставлю веточку мяты в воду, накрываю влажной салфеткой и помещаю в холодильник.

— Вы используете для приготовления только листья мяты или стебель тоже?

— Только листья, стебель горчит.

— Стоит ли замораживать мяту на зиму?

— Я этого не делаю, так как она темнеет. Мятный сахар и сироп — прекрасная альтернатива свежей мяте.

— Как его приготовить?

— Рецепт несложный.

Мятный сироп

Мяту промываем и просушиваем, добавляем 50 г сахара и 50 г воды. Помещаем в блендер и измельчаем.

Оставшиеся сахар и воду соединяем и доводим до кипения. Добавляем измельченную мяту. Провариваем пару минут. Добавляем лимонную кислоту. Полностью охлаждаем. Процеживаем. Переливаем в чистую баночку.

— Как его посоветуете применять?

— Подавайте с блинчиками. Это очень вкусно! Да и для любого десерта это станет прекрасным дополнением.

— Какие сочетания мяты с фруктами и ягодами вам больше всего нравятся?

— Мята идеально сочетается с клубникой и ежевикой. Люблю клубничное варенье с мятой, а также из ежевики с мятой и базиликом.

— Какие закуски можно приготовить с клубникой?

— Это и салаты, и брускеты, и тосты. Поделюсь рецептом необычного салата.


Огуречно-клубничный салат с черным перцем

Для заправки

Для соуса

Огурец и клубнику нарезаем слайсами. Выкладываем на тарелку. Для заправки соединяем черный перец, оливковое масло и бальзамик.

Йогурт соединяем с мятой, черным перцем и солью. Добавляем соус и заправку. Украшаем мятой. Это вкусно и ароматно. Такой салат есть надо сразу.

— Оригинально!

— А еще посоветую приготовить закуску с сыром, клубникой и мятой, дополнив это трио медом или мятным сиропом. Приятного аппетита!

Читайте также: «Невероятно ароматное и полезное»: законсервируйте вкус лета в мятном варенье

Фото из альбома Эллы Ивановой