Многие молочные хозяйства, в частности, в Киевской, Сумской и Черниговской областях, после полномасштабного вторжения россии в Украину были вынуждены работать в условиях полной оккупации и под обстрелами врагов. После ухода российских войск с этих территорий фермеры возобновляют работу своих хозяйств. Но как и во время оккупации, так и после деблокирования у них есть ряд критических проблем. Они касаются обеспечения кормами, ветпрепаратами, а также ветеринарной поддержки хозяйств, фиксирования нанесенного ущерба и восстановления уничтоженной инфраструктуры, поголовья, документации. Так что, по словам экспертов, кризис в молочной отрасли уже наступил. Какие у нас потери и когда фермеры смогут получить возмещение за уничтоженные хозяйства, «ФАКТАМ» рассказала генеральный директор Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.
— Переживаем сейчас из-за новостей, которые получаем из регионов. Первый шок был, когда узнали, как пострадали предприятия Черниговской, Киевской, Харьковской областей, — начинает разговор Анна Лавренюк. — Эти истории стали известны не только в Украине, но и за рубежом. Подчеркивают в первую очередь для наших коллег — производителей молока, чиновников, парламентариев, — что эти факты не единичны. Действительно, Украина нуждается во все большей поддержке для того, чтобы победить в этой войне, сохранить продовольственную безопасность не только внутри страны, но и в целом на глобальном уровне.
— Это правда, что именно те области, где была оккупация или продолжаются боевые действия, производили больше всего молока?
— Да, вы правы. Речь идет о 42% всего молочного украинского рынка — это данные на 1 января 2022 года. В эту цифру входили Киевская, Черниговская, Сумская и Харьковская области. Они лидеры по количеству поголовья и производимого молока. Поэтому, конечно, потери и разрушения предприятий не могут не сказаться на устойчивости самой отрасли. Разрушения были разные — от незначительных осколочных повреждений техники до почти тотального уничтожения… Приведу примеры. Частно-арендное предприятие имени Герасименко в Черниговском районе, где руководитель Юрий Стельмах, два дня подряд подвергалось авиаударам, почти весь скот погиб. А те 100 животных, которые чудом выжили, месяц не имели необходимого питания, своевременного доения, потому что село месяц было в оккупации и люди сидели по подвалам. Следовательно, и после освобождения, когда нужно было задокументировать все потери и разобрать завалы, животные не имели соответствующего ухода. И руководитель пока не уверен, сможет ли сохранить предприятие, ведь через два месяца такого ужаса восстановить здоровье и продуктивность коров почти невозможно. И при этом уровень разрушения самих помещений несовместим с ведением хозяйственной деятельности. Потому что доильный зал разбомблен, помещения для содержания животных уничтожены!
Похожая ситуация с еще одним хозяйством — «Напоровское» на Черниговщине. Село 30 дней было под оккупацией орков. Эта история прогремела на весь мир. Оккупанты даже устраивали сафари на животных, просто ради развлечения расстреливали коров и телят. Есть вопиющая ситуация на Харьковщине, где 30 марта была настолько обстреляна ферма «Агромол», что просто не осталось живого места, массово погибли коровы. Аналогичные сообщения сейчас получаем из тех областей, которые оккупированы. Впрочем, несмотря на трудности, сегодня в деоккупированных областях молочные предприятия начинают восстанавливаться — хотя бы разбирать завалы… Все они для нас герои, потому что бежать под обстрелами и «Градами» доить скот или раздавать корм не каждый сможет.
— А какая ситуация с теми молочными предприятиями и фермами, где продолжается оккупация?
— К сожалению, из-за проблем со связью имеем дозированные данные. Фермеры по мере своих возможностей продолжают работать, самая сложная ситуация в Луганской области, где происходят массированные обстрелы. Есть инциденты, когда власть оккупантов под дулом автомата вынуждает украинских фермеров перерегистрировать предприятие на врагов. Конечно, для руководителя это большой удар, ведь по действующему законодательству о коллаборационной деятельности такие действия могут трактоваться именно так. И это непростой вызов. Люди должны думать, как выживать, и должны соблюдать закон. Фермеры жалуются на проблемы со сбытом молока. Обычно большинство продукции они просто раздают общинам или продают по минимальной цене. Или скармливают скоту, чтобы сэкономить на концентрированных энергетических кормах, которые необходимы корове, потому что на силосе и сене не выживешь. Ветеринарные препараты, генетический материал для дальнейшего оплодотворения, комплектующие для заготовки кормов заканчиваются… А грубые корма — это 70% себестоимости и структуры рациона скота. Поэтому есть большой риск, что фермеры не будут иметь возможность заготовить достаточное количество кормов, чтобы удержать поголовье коров, которое у них есть, до осени.
Читайте также: Почему предпринимателей и фермеров могут обвинить в коллаборационизме за работу в оккупации: рассказал эксперт
— Продукция многих крупных производителей в начале войны исчезла с полок магазинов, но появились локальные. Какая сейчас ситуация?
— С 24 февраля ряд украинских молокоперерабатывающих предприятий вообще прекратил свою работу. Они могли себе такое позволить — остановить мощности и не принимать молоко на переработку. А вот фермеры в этом случае пострадали больше, потому что коровам не прикажешь не доиться. Поэтому молочно-товарным фермам в этом случае было труднее всего, необходимо было срочно переориентировать куда-то объемы молока. Они начали налаживать связи с перерабатывающими предприятиями, которые есть у них в регионе. Если раньше такое сотрудничество могло быть в первую очередь по показателям качества и объемам молока, то с началом войны ключевым вопросом стала логистика. Необходимо оптимизировать все маршруты. Следовательно, эти предприятия обращались в Ассоциацию производителей молока, Министерство аграрной политики. Последнее делегировало Ассоциацию производителей молока в штабную работу по реагированию на звонки от хозяйств и их контактированию с потенциальными заводами, которые могли бы купить молоко. В первый месяц войны такая работа действительно проводилась, мы общались по такой цепочке — от маленькой фермы до большого завода. В конце концов, практика внесла свои коррективы, и все наладилось. Это вы могли увидеть и по полкам в магазинах, локальных марок стало действительно больше, потому что из-за взорванных мостов, захваченных блокпостов и войны машины просто не имели возможности привезти товар за несколько сот километров в магазины.
Кроме того, животноводческие хозяйства получили в качестве гуманитарной помощи ветеринарные препараты, расходные материалы и оборудование, чтобы поддержать работу пострадавших от боевых действий, по крайней мере, в течение месяца.
— Можно ли утверждать, что в молочной отрасли кризис из-за войны?
— Конечно, это действительно кризис. Тем более сейчас мы имеем существенное проседание как по количеству поголовья, так и по объемам производства молока. Это все неравномерно выражено. Чем ближе предприятие находится к линии фронта, тем сложнее там ситуация. Западные и центральные регионы в относительной безопасности, но мы видим, что в Украине нет безопасных областей. Однако внутренне перемещенные лица, которые переехали в другие регионы Украины, создали там спрос на молочные продукты, ведь больше всего их потребителей среди мам и детей. Так что в той части страны ситуация лучше в разы, чем на юге и востоке, где не только идут боевые действия, но и нет потенциальных потребителей. Кроме того, есть существенная проблема с экспортом, ведь страны Азии и Африки, куда мы возили больше всего сухого молока, недоступны из-за заблокированных портов Черного и Азовского морей. Налаживаем новые маршруты, но это отразится на цене… Ситуация с экспортом сыра и сырного продукта еще хуже, ведь основные страны сбыта (Казахстан, Узбекистан) практически блокированы. Логистика из-за ряда стран значительно удорожает украинский продукт, и он станет неконкурентным. В настоящее время экспорт через польские порты с перезагрузкой в контейнеры в Польше до сих пор не налажен, хотя этот вопрос постоянно обсуждается на уровне государств и компаний.
— А как насчет компенсации убытков? Есть ли уже определенный механизм?
— Фермеры сейчас фиксируют потери, однако на сегодняшний день у нас не предусмотрено государством компенсаций за потерю производственных мощностей молокотоварными или перерабатывающими предприятиями. Только с целью четкого понимания географии и размера ущерба ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» при поддержке Минагрополитики создала электронную платформу для сбора информации о нанесенном ущербе аграрному сектору Украины. С помощью этого инструмента субъекты хозяйствования (фермеры, хозяйства, сельхозпредприятия) могут подать заявку и сообщить о нанесенном им ущербе для обработки заявки органами государственной власти с целью дальнейшего возмещения и компенсаций. Есть налаженное сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития и возможность получения микрогрантов — 4500 евро на возобновление работы.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что рашисты разрушили ферму ООО «Харьковский молочный комбинат» — ведущего производителя молочной продукции в Харьковской области. Уничтожены коровники, а десятки животных погибли.