Для яркого оттенка готовим тесто с добавлением шпинатных листьев, получаем свежий цвет летней зелени. По словам кондитера Юлии Симончук, даже требовательные дегустаторы останутся довольны таким вариантом торта, а заботливые кулинары оценят тот факт, что краситель — дар природы без химических добавок.
Бисквит:
шпинат — 200 г
яйца — 4 шт.
масло — 100 мл
мука — 200 г
сахар — 150 г
разрыхлитель — 5 г
лимонный сок — 3 ст. л.
Крем :
творог — 500 г
сливки 33% - 100−150 мл
сахарная пудра — 100 г
Клубничный слой:
клубника — 300 г
сахар — 100 г
крахмал — 1,5 ч. ложки (+ 1,5 ст. ложки воды)
желатин — 6 г (+3 ст. ложки воды).
Приготовление:
В блендере измельчить до однородности шпинат, растительное масло и лимонный сок. Яйца взбить с сахаром до пышной массы (5−7 мин). Добавить во взбитые яйца шпинатную массу и перемешать до однородности. К муке добавить разрыхлитель, перемешать и через сито добавить в жидкую массу. Аккуратно перемешать. Выложить в форму и выпекать при температуре 170−180 градусов 45−50 мин. (ориентируйтесь на духовку). Проверять на сухую шпажку. Вынуть бисквит из духовки, дать остыть, обернуть пищевой пленкой и на несколько часов в холодильник.
Клубничная прослойка
Залить желатин водой и оставить набухать на 10 мин. Клубнику измельчить блендером, добавить сахар и поставить на огонь до растворения сахара. Смешать крахмал с водой и лимонным соком, добавить в клубнику и, помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня.
Желатин разогреть до жидкого состояния и влить в охлажденную клубничную массу, все смешать и поместить в холодильник на 2−3 часа. На выходе должна быть масса, которая после того как собранный торт постоит в холодильнике, загустеет до нужной консистенции.
Готовим крем
Холодные сливки, творог и пудру поместить в емкость и взбить до загустения миксером.
По желанию торт можно пропитать (200 мл воды и 100 г сахара проварить, охладить).
Сборка торта
Выложить корж на подставку, слегка пропитать пропиткой, размазать крем по коржу и сделать бортик, в середину выложить клубничную массу, сверху покрыть равномерно кремом и выложить другой корж. Повторить все как с предыдущим. Закрепить все в кулинарном кольце и поставить в холодильник на ночь. Снять кольцо, обмазать кремом бока, по желанию выровнять, украсить по вкусу.
А как приготовить ленивый наполеон, который действительно делается на раз-два, рассказала кулинар Василиса Гук.
Читайте также: Рецепт самого быстрого торта: всего 20 минут приготовления — и наслаждайтесь