Огородники активно используют крапиву для изготовления различных подкормок, например, в сочетании с одуванчиком и чистотелом.
Впрочем, удобрение можно готовить и из одной крапивы. При этом важно помнить о дозировке и том, что не всем культурам такая подкормка будет полезной, пишут авторы ресурса «Моя дача. Сад и огород».
Так, томаты, огурцы, клубника, перцы и морковь хорошо воспринимают подкормку из крапивы. А вот чеснок, лук и бобовые ее не любят — вещества, содержащиеся в настое, отрицательно сказываются на развитии этих культур, угнетают их рост.
Следует помнить, что перед использованием крапивного настоя почву нужно увлажнить.
Подкормку готовят так. Половину емкости (ведро или пластиковый бочонок на 5−10 литров) наполнить крапивой и залить водой. Смесь оставить для брожения на 2 недели. После этого подкормку можно использовать, разведя с водой 1:10.
Листья и стебли крапивы содержат:
Ранее огородница Елена Черкевич рассказывала, что в июле-августе, когда питание растений от корней переходит на второй план, нужно применять внекорневую подкормку жидким комплексным удобрением из йода, золы и борной кислоты.
Фото Pixabay