В последнее время все больше хозяев выращивают на своих участках фенхель — его еще называют анисовым укропом, потому что наземная часть похожа на обычный укроп, а тонкий сладковатый аромат напоминает анис. В плодах-луковицах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла. Впрочем, всхожесть семян часто низкая, но хозяин из Винницкой области Виталий Поймало рассказал, что делать, чтобы этого не произошло.
«Перед тем посадить фенхель, необходимо заранее подготовить грядку под посев: грунт при необходимости известкуют, вносят перегной с расчетом — 1 ведро на 1 м², опилки — 2 л банка, суперфосфат — 2 ст. ложки. Семена овощного фенхеля можно сеять ранней весной или под зиму на глубину 2 см. Перед посевом семена обязательно нужно замочить в теплой воде и на 2−3 дня укрыть мешковиной. Затем подсушить и высевать. За время роста фенхель можно дважды подкормить настоем коровяка. В течение лета с растения можно срывать зелень (до цветения), а к осени и семена».
Фенхель следует собирать тогда, когда диаметр утолщения у основания прикорневой розетки достигнет 8−10 см.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали об удобрениях из крапивы, каким культурам эта подкормка пойдет на пользу, а каким может навредить.
Читайте также: Добавьте немного йода — и вредители забудут о вашей клубнике: как приготовить чудо-раствор и когда лучше поливать