Многим известно волнение перед выступлением, при ответе у доски в школе/институте, когда подходишь знакомиться, идешь на разговор к руководству и во многих других социальных ситуациях. Это нормально, по словам психиатра Оксаны Ведь, потому что мы живем в обществе и страх быть отвергнутым, осужденным помог нашим предкам выжить. Большинство справляются с этим волнением. А вот некоторых такая тревога ограничивает, поэтому многие возможности они не могут реализовать.
— Социальная фобия встречается у 12% людей, что на 3-м месте среди психических расстройств, — объясняет Оксана Ведь. — Чаще эта фобия начинается с подросткового возраста, но встречается и раньше (у детей может быть селективный мутизм, как вариант социальной тревоги). Есть генерализованные формы (например страх общаться со всеми людьми) и изолированные (есть на людях, пользоваться общественным туалетом и другие).
— Как это проявляется?
— До события — это волнение, как все пройдет, прокрутка в голове худшего сценария и ожидание, что все провалиться. Или наоборот — нереалистичные требования к себе всем понравиться и сделать все идеально, тщательная подготовка, репетиции. Вспоминание прошлых неудач. Во время события — это сосредоточение на своих мыслях «только бы не волноваться», «выгляжу, как идиот». Фокус внимания на телесных симптомах тревоги (головокружение, дрожь рук, ног, голоса, потливость, сердцебиение, покраснение лица, рук), мысли, что это заметят другие и подумают, что «я какой-то не такой/странный/больной».
Использование «защитного поведения» для уменьшения тревоги: смотреть на одного человека, читать доклад с листочка, не смотреть на собеседника
После события — сосредоточение на неудачах, критический анализ себя, «чтение мыслей» других, которые подумали о выступлении, прокручивание в голове события и, соответственно, переживания относительно последующих, упреки себе за «плохое» выступление. Это могут быть любые социальные ситуации, когда человек в центре пристального внимания других людей/человека, даже поход к врачу (ожидание вопросов, где были раньше и почему так поздно обратились).
— Какие прогнозы в лечении?
— Здесь нужен только специалист. Если не лечить, то состояние может ухудшаться и еще больше ограничивать в жизни, может добавиться злоупотребление алкоголем, депрессия. Если обратиться за помощью — то эффективность психотерапии 60−80%, иногда требуются антидепрессанты.
Ранее врач назвала 7 признаков, когда следует идти к психологу.
Фото: pixabay.com