Современный ультразвуковой прибор позволяет получить на мониторе объемное изображение работающего сердца, осмотреть его со всех сторон, заглянуть внутрь и собрать информацию, которая раньше была доступна толькоn хирургу во время операции
Виктор Сергеевич 26 лет страдал гипертонией, к которой постепенно присоединилась аритмия. Появилась боль в сердце, стали отекать ноги. Мужчина с трудом передвигался, буквально каждые 30 метров делал остановку, чтобы принять валидол
- Этому пациенту давно пора было обратиться к специалисту и пройти серьезное обследование и лечение, ведь из-за гипертонии страдают сердце, сосуды, почки, мозг, — советует директор киевской кардиологической клиники «Сердце и сосуды» профессор Иван Выхованюк. — К сожалению, некоторые люди ожидают, что недомогание со временем пройдет, а ведь патология нарастает. Другие пациенты надеются на таблетки, назначенные участковым терапевтом. Но желательно обратиться к кардиологу, который порекомендует лечение после детального исследования сердца и сосудов.
- Какие методы сегодня применяют в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний?
- Проведя обычную эхокардиографию, доктор может оценить работу клапанов, способность сердца сокращаться и гнать по сосудам кровь. Не менее важно и то, умеет ли оно расслабляться, отдыхать. Если эта функция нарушена, может возникнуть сердечная недостаточность. Приступы ишемии и аритмии обычно регистрируют при записи кардиограммы в течение суток (холтеровское мониторирование). Популярным стало тестирование работы сердца с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или «бегущей дорожке». Но если точность этих тестов в диагностике ишемической болезни сердца достигает примерно 70 процентов, то при исследовании с помощью ультразвукового эхокардиографа последнего поколения в режиме стресс-эхо диагностика становится 90-процентной!
- В чем преимущество такого исследования?
- Аппараты, которыми пользуются ведущие кардиологические клиники мира, позволяют получить на мониторе объемное изображение работающего сердца, осмотреть его со всех сторон, заглянуть внутрь (исследовать виртуальные срезы) и собрать информацию, которая раньше была доступна только хирургу во время операции. В некоторых случаях ультразвуковая диагностика может заменить коронарографию, которую проводят с помощью специального катетера, введенного в сосуды. Теперь возможность безопасной диагностики появилась и у нас.
Какую еще информацию может получить доктор при обследовании пациента с помощью современного ультразвукового эхокардиографа? Можно ли обнаружить тромбы и проверить мелкие сосуды? Реально ли предупредить развитие гипертонической болезни и атеросклероза с помощью диеты? В каких случаях рекомендуют хирургическое лечение сердца и сосудов? Как нужно вести себя пациентам после него?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 28 сентября, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит директор киевской кардиологической клиники «Сердце и сосуды» профессор Иван Васильевич Выхованюк.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69 Материал о прямой линии читайте в субботу, 6 октября