Дачники, выращивающие на огородах помидоры, часто сталкиваются с таким грибковым заболеванием растений, как фитофтороз. Споры зимуют в почве, а с наступлением теплого времени года начинает быстро распространятся. Идеальные условия для появления фитофтороза — повышенная влажность и сырость.
Болезнь распространяется стремительно — если вовремя не предпринять меры, урожай может быть уничтожен. Риску заболевания подвержены не только томаты, баклажаны и картофель, но и другие растения. Споры грибка могут оказаться не только на растениях, но и на строениях, на инвентаре…
О заболевании фитофторозом обычно свидетельствуют коричневые пятна, появляющиеся на листьях и стеблях, белесый налет на обратной стороне листа, а также появление пятен на плодах, их гниение и ухудшение вкуса.
Читайте также: Пять распространенных ошибок, из-за которых помидоры не плодоносят: что важно знать огороднику
Есть несколько народных методов борьбы с заболеванием, о двух из которых рассказывают авторы «Дачных советов».
Чесночный настой. Залить 1−1,5 стакана чесночных зубчиков и побегов 10 литрами воды, оставить на 24 часа Добавить 1,5−2 г марганцовокислого калия и опрыскать томаты. Первый раз — до образования завязей, затем через 10 дней. Профилактическая обработка каждые 2 недели.
Молоко и йод. Развести в 10 литрах воды 1 литр молока и 20 капель йода, опрыскать томаты.
Также томаты подвержены вершинной гнили — это может свидетельствовать о недостатке кальция.
Фото Pixabay