Книга рецептов

Топ-5 необычных лакомств из щавеля: идеи кулинара Эллы Ивановой

15:40 — 2 июля 2022 eye 521

Какие блюда готовят из щавеля? Наверное, первое, что приходит в голову — конечно, зеленый борщ. Однако щавель можно использовать и для приготовления других вкусностей. Например, омлета, пирожков, запеканок…

Кулинар из Кривого Рога Элла Иванова советует приготовить с добавлением щавеля соус, салат и даже десерты.

«Песто из щавеля — прекрасное дополнение к салатам и бутербродам»

— Щавель можно использовать для приготовления множества блюд, — говорит Элла Иванова.— Важно проявить фантазию. Например, приготовьте соус песто из щавеля. Это невероятный вкус!

— С чем сочетать такое песто?

— Им можно дополнять салаты, бутерброды, закуски.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием!

Песто из щавеля

Семечки на несколько часов (можно на часа четыре) заливаем холодной водой.
Загружаем все в блендер и взбиваем.

— Можно ли добавлять щавель в салаты?

— Да, например, в летний винегрет. Он вкусный и полезный. Рецепт таков.

Летний винегрет

Овощи (кроме огурца, разумеется) отвариваем, охлаждаем и нарезаем мелким кубиком.

Соединяем все ингредиенты. Добавляем зелень, масло растительное, соль, перец.

В свеклу для маринования я добавила немного клубничного уксуса, рецептом которого делилась ранее. Но можно этот этап и пропустить. Мне нравится добавить укроп или базилик.

— Какой горошек вы добавляете — свежий или консервированный?

— Можно использовать любой. Если свежий, то проварите его пару минут и сразу же опустите в холодную воду, чтобы он не потерял цвет.

«Сорбет из щавеля и яблок вы не купите в магазине»

— А можно ли из щавеля приготовить какие-то десерты?

— Конечно, например, сорбет с добавлением яблок. Рецепт достаточно простой. А вкус необычный кисло-сладкий, пряный! Такого сорбета в магазине вы не купите.

Сорбет из яблок и щавеля

Яблоки нарезаем, добавляем сок и цедру апельсина. Провариваем 2 минуты и охлаждаем. Соединяем щавель и яблоки — и все взбиваем. Замораживаем в емкости. Каждые полчаса «проходим» вилочкой — до полного застывания. Приятного аппетита!

— Необычно!

— Еще один невероятный десерт — баноново-щавелевый, его могу есть каждый день. А готовится за одну минуту.

Бананово-щавелевый десерт

Все загружаем в блендер и взбиваем. Приятного аппетита!

— А как заготовить щавель на зиму?

— Я замораживаю. Предварительно хорошо промываю. Просушиваю минут 15. Беру только листочки. Нарезаю. Складываю плотно в пакет и помещаю в морозилку. Зимой это станет настоящей находкой.

— Не могу не спросить, зеленый борщ готовите как-то особенно?

— Борщ я не зажариваю. Все овощи кладу сырые. Отвариваю мясо с луком и морковью. Добавляю картофель. В конце — отварные яйца, щавель, укроп и петрушку. При подаче добавляю сметану.

Читайте также: Топ-5 необычных лакомств из клубники: рецепты известного кулинара

Читайте также: Топ-5 лакомств из мяты: необычные идеи известного кулинара

Фото из альбома Эллы Ивановой