Украинский борщ, культура приготовления которого была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить самыми различными способами, в том числе и с непривычными ингредиентами.
Так, фудблогер Фанилла рассказала, что в двух районах Полтавской области — Диканьском и Зеньковском — в начале лета борщ подкисляли не помидорами, а… клубникой.
«Я размышляла как бы сделать его красивым, а еще меня смущало сочетание ягод и капусты. И наконец, придумала. Безусловно, это не тот ягодный борщ, который варили диканьские бабушки в начале лета 100 лет назад. Но он офигенный. Вкус у него тонкий и удивительно гармоничный. Он прекрасен со сметаной и без, горячий и холодный. Он мега-сезонный, региональный, ну, и авторский», — утверждает автор рецепта.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сельдерей корневой некрупный — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Капуста цветная — ½ некрупного кочана;
- Картофель — 1−2 шт.;
- Клубника — 1, 5 чашки (можно клубника+красная смородина);
- Бульон утиный — 1,5 литра (можно куриный);
- Соль, черный перец, сахар;
- Семена фенхеля — ½ чайной ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень;
- Растительное масло — 1−2 ст. ложки.
Читайте также: Красный питьевой борщ: необычное блюдо для всей семьи
Приготовление:
- Морковь, свеклу и сельдерей нарезать тонкими брусочками или натереть на терке для корейской моркови.
- Лук нарезать небольшими кубиками. Картофель — кубиками средней величины. Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Ягоды пюрировать блендером и протереть через сито.
- Развести бульон литром воды (должно получится 2,5 литра жидкости), довести до кипения и добавить картофель.
- Уменьшить огонь до небольшого, добавить в бульон черный перец и семена фенхеля.
- В сотейнике пассировать на растительном масле лук. Добавить лук и нарезанный сельдерей в кастрюлю. Готовить 10 минут.
- В том же сотейнике в небольшом количестве растительного масла пассировать морковь и свеклу. Влить в сотейник ягодное пюре и потушить с овощами пару минут.
- Отправить притушенные овощи в кастрюлю.
- Добавить цветную капусту и очищенный зубчик чеснока целиком. Если борщ слишком кислый, то можно добавить чайную ложку-полторы сахара. Готовить еще около 5 минут и выключать.
Автор рецепта рекомендует подавать такой борщ с зеленью. Отлично, если есть зелень фенхеля.
А еще борщ можно готовить не на мясном бульоне, а с рыбой. Для такого блюда используют любую консервированную рыбу — анчоусы, бычки или шпроты.
Фото Pixabay