Известие о том, что украинский борщ внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, вызвало в соцсетях большой резонанс. Многие гурманы решили поделиться собственными рецептами любимого блюда.
Как когда-то рассказывал известный киевский ресторатор Исай Фельдман, рецептов борща насчитывается несколько сотен. Но самый правильный, по его словам, — борщ, заправленный старым салом, растертым с чесноком.
Сегодня «ФАКТЫ» расспросили украинских знаменитостей об их «фирменных» рецептах борща.
— Известие о внесении украинского борща в Список нематериального наследия ЮНЕСКО очень приятно, ведь борщ и вареники — гастрономические визитки Украины, — говорит народная артистка Украины Алла Кудлай. — Борщ — наша гордость и наше здоровье.
— В чем особенность борща, который вы готовите, Алла Петровна?
— Кроме красной свеклы, использую белую сахарную, так готовят на Черниговщине. Так готовила моя мама. Вкус такого борща непревзойденный. Кто пробовал, просит добавки. Зимой сахарная свекла у меня всегда есть в морозильной камере.
— Каков же ваш рецепт борща?
— Отвариваю телячьи ребрышки или петушка, первый бульон сливаю, добавляю одну красную и одну сахарную белую свеклу, фасоль. Резать свеклу не нужно. Когда свекла сварится, вынимаю, она охлаждается. В это время добавляю картофель и капусту. А свеклу тру на терку и поджариваю с луком и томатным соусом. Перемешиваю хорошо, чтобы был хороший цвет. Сверху добавляю немного чеснока и моркови. Накрываю крышкой. Затем этой зажаркой дополняю борщ. И пусть еще немного, около получаса, побулькает. Когда борщ готов, добавляю сметану и свежий укроп.
— Стоит попробовать приготовить.
— Рекомендую. Сахарная свекла придает особый вкус. Вообще украинский борщ — это разнообразие вкуса. Так что варите его и ешьте с удовольствием!
— Когда варю борщ, получаю от этого удовольствие, — говорит народная артистка Украины Светлана Билоножко. — Готовлю его без фасоли, но обязательно добавляю свежие помидоры и болгарский перец. Начинаю же с того, что кладу в кастрюлю свинину — ошеечек, порезанный на кусочки. Через некоторое время добавляю картофель и свежие помидоры, порезанные на кусочки. И готовлю заправку — на сковороде жарю лучок и натертую свеклу и морковь, в конце дополняю томатом собственного приготовления. Добавляю зажарку в борщ, а также капусту и болгарский перец. Нам с Виталием нравится, чтобы капуста в борще хрустела, поэтому добавляю ее в конце. А еще толку свежее сало с чесноком, измельчаю укроп, бросаю лавровый лист, подсаливаю. Аромат невероятный!
— Из одних и тех же ингредиентов борщ у разных людей получается по-разному. А у вас есть собственные секреты вкусного борща?
— Варю его на маленьком огне. Тогда получится вкусно. На большом огне — вкус и аромат не тот. Еще одна особенность: считаю, что борщ должен быть не сладким, а немного кисленьким. Можно добавить ложечку яблочного уксуса или томат. Моя мама добавляла очищенную разрезанную на четыре или две части свеклу, которую за два-три дня заливала в баночке водичкой. Эту кислую свеклу она бросала в борщ, нарезая небольшими кусочками.
— При подаче добавляете сметану?
— Я люблю борщ без сметаны. Она придает жирность. Кроме того, мне хочется почувствовать вкус каждого овоща. А Виталий любит борщ со сметаной.
— Я люблю экспериментировать, — рассказывает народная артистка Украины Тамара Яценко. — Готовлю борщ с черносливом, а в конце добавляю совсем немного молока. Когда-то об этом где-то прочла и решила попробовать. Весьма вкусно. А основа борща, как у всех, наверное. Мясо, фасоль, картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Тертую свеклу добавляю вместе с зеленью и черносливом. Кстати, готовлю борщ и с мясом, и без. Вообще борщ — блюдо, которое никогда не надоедает. Могу есть его и утром, и днем, и вечером.
— Борщ не только вкусное блюдо, но и очень сытное.
— Это правда. А чтобы он получился вкусным, готовя, пробуйте его и пробуйте. Кстати, я не только солю борщ, но и добавляю для баланса вкуса немного сахара. Очень приятно, что ЮНЕСКО оценила украинский борщ. Хочется, чтобы гурманы всего мира знали о нем, пробовали его и наслаждались вкусом.
Читайте также: Борщ со шпротами в томатном соусе: этот рецепт опубликовала даже The New York Times
Фото в заголовке — из альбома Светланы Билоножко