Праздник Ивана Купала традиционно отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Он имеет языческие корни, но в то же время совпадает с христианским праздником. 7 июля — Рождество Иоанна Крестителя.
Главными элементами любимого в народе праздника является украшение деревца «Купала» и хороводы вокруг него, плетение венков, пускание их на воду, гадание на суженого, сжигание чучел «Марены» и «Купалы», разведение магического огня, поиск цветка папоротника.
Считается, что ночь с 6 на июля одна из самых магических ночей в году. На землю выходит всякая нечисть, а в лесу — зацветает папоротник.
Цветок счастья обычно искали в чащах леса. Согласно поверью, тот, кому в купальскую ночь повезет его найти, сможет не только понимать язык животных, птиц, деревьев, завоюет самую красивую и разумную девушку, но еще увидит спрятанные в земле сокровища. Папоротник с таинственным цветком должен был достаться самому смелому.
На Ивана Купала принято было прыгать через костер, чтобы проверить на прочность отношения. Молодая пара бралась за руки и прыгала через огонь. Если во время прыжка она не разомкнула рук, то союз будет долгим.
Костры в эту ночь жгли еще и потому, что считалось, что так можно отпугнуть нечисть.
В это время также собирали травы, поскольку считалось, что они приобретают целебную силу. Кроме того, 7 июля целебной становилась и вода, поэтому нужно было искупаться.
Девушки в праздник традиционно гадали на суженого и будущее. Самым популярным было гадание на венке.
Утром девушки плели венки, а ночью пускали их по воде, поставив в центр свечку. Чем дальше проплывет венок, тем быстрее девушка выйдет замуж. Чем дольше будет гореть свеча в центре, тем дольше будет жить владелица венка. Если же венок утонет, ничего хорошего в этом году ждать не стоит.
Напомним, недавно христиане отметили один из двенадцати главных православных праздников — Троицу. Об истории и значении праздника в материале «ФАКТОВ».
Фото Pixabay