В какие только блюда не добавляют петрушку. Ее листья и корни, пожалуй, чемпионы по участию в приготовлении чего угодно. Поэтому почти все хозяева выращивают у себя на огороде петрушку. В ней содержится много витаминов, а в корнях — железо, фосфор, кальций, магний, цинк и калий. Как правильно подкармливать зелень, чтобы она радовала до морозов, рассказала огородница Елена Черкевич.
«Советую в апреле готовить грядку для высадки петрушки. Грунт тщательно перекопать, на один квадратный метр высыпать полведра перегноя. Это смешанный навоз с перегнившими растениями. Запах, конечно, не очень, зато польза большая. Когда грунт тяжелый, то в него добавляют еще и песок и древесные опилки. А дальше — удобрения. Готовим следующую смесь: 1 столовая ложка сульфата калия, 1 столовая ложка двойного суперфосфата, 1 столовая ложка мочевины и пол-литровая банка пепла на 1 метр квадратный. Затем надо землю перекопать, чтобы удобрения хорошо „растворились“, все аккуратно разровнять граблями и можно сажать петрушку».
На один квадратный метр можно сеять не более одного грамма семян петрушки.
«Чтобы у петрушки были красивые сочные листья, ее можно еще и 1 — 2 раза подкормить азотными удобрениями. Я беру 20 граммов удобрений на квадратный метр. 3 — 5 раз подливаю, прокапываю междурядья. И через три — четыре недели, когда вы все сделаете, как следует, уже можно наслаждаться свежей благоухающей зеленью вплоть до морозов».
Ранее «ФАКТЫ» писали о выращивании такой экзотики, как трюфели.