Лето — самое время для того, чтобы заготовить на зиму ягоды, которые можно хранить как без замораживания, так и поместив их в морозилку.
Авторы «Моя дача» отмечают, плоды и ягоды нужно хранить в камерах при температуре не менее -15 градсов. Чаще всего замораживают малину, виноград, смородину, крыжовник, абрикосы, персики, вишню, сливу, черешню, грушу, яблоки и цитрусовые.
Для замораживания следует отбирать качественные плоды и ягоды. Иногда их очищают от семян, косточек и кожицы.
Плоды вишни и черешни обычно замораживают целыми, удалив плодоножки; абрикосы и персики — целыми или половинками, без косточек; сливы — целыми. Яблоки и груши очищают от кожицы, плодоножки и сердцевину удаляют, а затем режут на кусочки толщиной около 15—20 мм.
Фрукты и ягоды можно замораживают разными способами — без сахара, с сахаром, а также в сахарном сиропе.
Без сахара обычно замораживают целые плоды и ягоды, с сахаром, но без сиропа — очищенные от семян и косточек; а с сиропом — любые виды плодов и ягод, за исключением мелких косточковых.
Замороженные россыпью плоды и ягоды удобно хранить в таре, разделив их на порции, чтобы потом, если вам понадобится не вся заготовка, избежать ее размораживания и повторного замораживания.
Плоды и ягоды, замораживаемые с сиропом, укладываются в тару, а затем заливаются сиропом; замораживаемые с сахаром — послойно пересыпаются сахаром в таре.
Такие заготовки будут радовать вас в течение всего года, аж до следующего урожая.
Ранее диетолог Галина Бурковская рассказала «ФАКТАМ», как она заготавливает на зиму ежевику. Свежие ягоды без плесени и гнили она моет под проточной водой и удаляет лишнюю влагу, выложив их на бумажное полотенце. Когда ежевика полностью высохнет, ее на деко отправляют в морозилку на 2−3 часа, а затем фасуют в таре. Также диетолог отметила, что можно замораживать целые ягоды, присыпанные сахаром, и протертые с сахаром.
Фото Pixabay