В Государственной службе по вопросам труда разъяснили положения законодательства об оплате больничных во время простоя предприятия.
«В случае простоя и отсутствия необходимости соблюдения трудового распорядка больничные не оплачиваются», — сообщили в службе.
Также отмечается, что в связи с отсутствием необходимых для выполнения работы организационных или технических условий, особенно во время боевых действий, на предприятии может быть введен длительный период простоя. В таком случае работники не выполняют свою работу, а этот период оплачивается в расчете не ниже двух третей установленного оклада.
В то же время, если работник обязан соблюдать трудовой распорядок или у него наступило право на отпуск по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все дни нетрудоспособности, за которые работник теряет оплату.
В других случаях, если во время длительного простоя работник не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, оснований для оплаты больничного как за счет средств работодателя, так и за счет средств Фонда социального страхования нет.
Решение об отказе в назначении материального обеспечения работнику во время простоя принимает комиссия по социальному страхованию предприятия в связи с отсутствием потери дохода из-за временной нетрудоспособности.
В то же время, поскольку оплата простоя не по вине работника отнесена к гарантийным и компенсационным выплатам фонда дополнительной заработной платы как оплата за неотработанное время, в случае болезни работника, у которого отсутствует право на оплату больничного, за ним сохраняется оплата простоя в расчете не ниже двух третей установленного оклада.
Ранее в Минздраве сообщалось, что во время войны листок временной нетрудоспособности может оформлять и лечащий врач без дополнительного обращения пациента к врачу первого звена.
Фото Pixabay