Клуб потребителей

«Настой из листьев черники полезен для диабетиков»: как заготовить траву и плоды

21:55 — 18 июля 2022 eye 1474

Не секрет, что черника — чрезвычайно полезная ягода, содержащая много витаминов и других полезных веществ. Этим объясняется ее использование в лечебных целях при большом количестве заболеваний. Чернику можно употреблять не только в сезон сбора, ее заготавливают и на зиму. Кому она принесет больше пользы, рассказал травник Андрей Форсюк.

— Черника растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах в Карпатах, на Полесье, в западной части Лесостепи. Для лекарственных нужд используют плоды и листья черники. Листья заготавливают во время цветения растения. Для этого срезанные растения вяжут в небольшие пучки и развешивают для сушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. После высушивания пучки обмолачивают, а полученные таким образом листья освобождают от примесей и хранят в хорошо закрытых банках или жестянках. Сухих листьев выходит 7−8%. Плоды собирают полностью спелыми с помощью специальных совков или вручную и используют свежими или сушат на открытом воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 50—60°. Сушеных плодов выходит 13%. Срок годности таких ягод — 2 года.

— Чем уникален состав черники?

— Плоды содержат углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин; органические кислоты, витамины, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа. Сочетание вяжущих и антисептических свойств плодов черники делает их ценным противослабительным средством при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно в детской практике. С этой целью употребляют сушеные плоды в виде настоев или киселей.

Сушеные плоды черники входят в состав желудочного чая. Свежие плоды черники регулируют функциональную деятельность пищеварительного тракта, повышают остроту зрения, помогают при гипохромной анемии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, псориазе, сыпях на коже. Полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных со снижением прочности стенок кровеносных сосудов и при гипохромной анемии. При почечно-каменной болезни в течение длительного времени полезно употреблять смесь (поровну) ягод черники и земляники лесной.

Лечебные свойства имеют также компоты, соки, варенье, джем, черничный морс. Используют плоды черники и как наружное средство. Густой отвар или свежий сок плодов применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв. Настой из листьев черники используется при легких формах сахарного диабета, при пиелитах, циститах и уретритах.

— Как посоветуете принимать настой из ягод и листьев?

— Внутренне — подойдет холодный настой. 2—3 столовые ложки сушеных плодов заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают, употребляют треть или половину стакана 3—4 раза в день. Если горячий настой, то 3−4 чайные ложки сушеных плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 2−3 часа и процеживают. Пить по четверти стакана 5−6 раз в день.

Настой из листьев — 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой. Наружно употребляем так: полоскание свежим соком плодов или настоем (1−2 чайные ложки сушеных плодов настаивают 15 минут на стакане кипятка, процеживают). Компрессы и примочки из свежевыжатого сока плодов или густого отвара готовят так: 100 г свежих плодов на 500 мл кипятка, уваривают наполовину.

Ранее Андрей Форсюк рассказал «ФАКТАМ», как правильно заготавливать зверобой.

Читайте также: Источник витамина С: как правильно заготавливать и сушить листья смородины