Происшествия

«поменяв местами свои инициалы, генеральный конструктор сергей павлович королев в шутку назвал первый искусственный спутник земли «пс»

0:00 — 4 октября 2007 eye 692

Ровно 50 лет назад на орбиту запустили простейший спутник — металлический шарик. Это стало началом эры космонавтики

В Киеве живут пять ветеранов космонавтики, участвовавших в историческом событии — запуске первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года с космодрома Байконур. С одним из них, 83-летним полковником в отставке Михаилом Мантулиным, корреспонденты «ФАКТОВ» встретились накануне отмечающегося сегодня юбилея космонавтики. Несмотря на почтенный возраст, ветеран бодр, у него отличная память, он владеет восемью языками. К приходу журналистов надел офицерский мундир с орденами и медалями. Самые дорогие из них — фронтовые, ведь Михаил Ефремович прошел всю Великую Отечественную войну, закончил ее в Австрии.

«Когда меня перевели на Байконур, пришлось жить в землянке»

- Мы, молодые офицеры, прибыли на космодром (это был еще Капустин Яр в Астраханской области), и легендарный конструктор ракет Сергей Павлович Королев попросил выстроиться для знакомства, — вспоминает Михаил Мантулин.  — Спрашивает меня: «Воевали?» «Да, — отвечаю.  — Освобождал Харьковщину, Полтавщину, при форсировании Днепра был тяжело ранен». «Значит, побывали на моей родине, Украине», — сказал Королев и продолжил по-украински: «Ну що ж, Мантуло, будемо працювати разом». С тех пор он меня только Мантулой и звал, хотя фамилия у меня Мантулин. Я не возражал. Ведь село в Курской области, откуда я родом, заселено выходцами из Украины. Фамилия моих предков была Мантула, это уже позже ее изменили.

В Капустином Яру я прослужил недолго: закончилось строительство космодрома Байконур в Казахстане, и меня перевели туда. Поначалу жили в землянках, так как в первую очередь строили стартовые комплексы для запусков ракет. Офицеры сами копали землянки, стены и полы выстилали картоном. Воду нам привозили в автоцистернах. Через год для офицеров возвели так называемые финские домики. Со временем мне дали квартиру в Ленинске (так назывался город, где жил персонал Байконура). Съездив в отпуск, я привез туда жену. Мы с ней с детства знакомы. Климат в Ленинске суровый: летом жара, зимой холодно. Все жили дружно, как родные. И снабжение товарами у нас было отличное, как в Москве.

- Советские космические ракеты и корабли, как правило, имеют собственные имена. Например, «Восток», «Союз», «Протон». Почему первый спутник оказался безымянным?

- В историю он действительно вошел просто как первый искусственный спутник Земли. Но Королев накануне старта в шутку назвал его «ПС». Дело было так. Офицеры за глаза называли Сергея Павловича СП — по первым буквами имени и отчества. И вот незадолго до запуска один из них пошутил: «Будем запускать СП». Имел в виду творение Сергея Павловича. Офицер не заметил, что в помещении находится Королев. Генеральный конструктор отреагировал моментально: «СП — это я, а в космос мы запустим «ПС», то есть простейший спутник».

А непосредственно перед запуском Королев позвонил мне и сказал по-украински: «Ну, як ти там, Мантуло? Дивись, не лови гав». Дело в том, что в мои обязанности входило объявление радиомолчания менее чем за минуту до старта ракеты. Об этом мне и напомнил Королев. Радиомолчание — это когда отключают все радиостанции и локаторы, чтобы их сигналы не помешали работе сложнейшего оборудования ракеты.

Сергея Павловича в те годы я видел часто. Он любил переброситься со мной парой слов на украинском языке. Я его выучил не в родном селе (там давно говорят по-русски), а самостоятельно, читая «Энеиду» Котляревского и «Кобзарь» Шевченко. Ведь в юности увлекался литературой, мечтал стать учителем. Даже поступил в пединститут, но окончить его помешала война.

«За запуск космических аппаратов нам выписывали премии от 50 до 500 рублей, но денег на руки не выдавали»

- Михаил Ефремович, как отмечали вывод спутника на орбиту?

- На Байконуре был сухой закон. Но если появлялся повод (им, конечно же, стал и запуск спутника), мы находили, что выпить. Для выполнения различных радиотехнических работ получали чистый спирт, так что по 100 граммов всегда было. В те дни частенько настраивали приемник на волну, на которой спутник передавал сигналы из космоса. Так же поступали миллионы людей во всем мире. Это была своего рода мода. Сигналы спутник передавал в течение 21 суток, а всего на орбите пробыл 92 суток.

За успешный запуск не только этого, но и последующих космических аппаратов нам выписывали премии от 50 до 500 рублей. Но я ни разу не получил их на руки: считалось нормой перечислять премиальные на различные общественные надобности вроде покупки музыкальных инструментов для оркестра.

И вот еще что интересно. На политинформации нам рассказывали, как один американский генерал прокомментировал запуск нашего спутника. Он сказал: «Подумаешь, русские забросили в космос железку!» Но когда США решили повторить наш успех, с первой попытки им это не удалось, спутник на орбиту не вышел.

- Какие были зарплаты у офицеров Байконура?

- Когда я занял должность руководителя филиала военной академии имени Жуковского на Байконуре, мне платили более трех тысяч рублей.

- Вы были знакомы с кем-то из космонавтов?

- Вот автографы, которые дали мне Павел Попович и Алексей Леонов. Помню, мы вместе отмечали что-то у майора Беляева. Видите, Попович написал по-украински: «Михайлу Охрчмовичу бажаю мчцного здоров'я. З повагою, Попович».

- А на рыбалку, охоту с ними ходили?

- Рыбачил с Гагариным и Терешковой. Они задорные, веселые, много шутили. Ловили рыбу сеткой, поймали много сазанов и жерехов. Потом в Ленинске раздавали сослуживцам…