В среду, 27 июля, США выразили сожаление в связи с решением россии выйти из программы развития Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Представитель Государственного департамента США Нед Прайс не стал скрывать, что это стало для Вашингтона сюрпризом.
«Это печальное событие, учитывая крайне важную научную работу, проводимую на МКС, ценное профессиональное сотрудничество между нашими космическими агентствами на протяжении многих лет, и особенно в свете нашего обновленного соглашения о сотрудничестве в области космических полетов», — добавил Прайс.
Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) Билл Нельсон заявил, что не получал от «Роскосмоса» официальной информации относительно выхода из проекта МКС. НАСА по-прежнему планирует эксплуатировать станцию до 2030 года, координируя свою работу с партнерами.
Заявление о выходе из проекта сделал 26 июля новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Он сообщил об этом во время встречи с президентом рф владимиром путиным, фрагмент которой был показан российскими телеканалами.
«Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами по МКС, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты. Космическая отрасль находится в непростой ситуации. Вижу свою основную задачу вместе со своими коллегами — не уронить, а поднять планку, и в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами. А это и навигация, это связь, передача данных, метео- и геодезической информации. Будем продолжать в соответствии с намеченными утвержденными планами пилотируемую программу. Основные приоритеты будут сделаны на создание российской орбитальной станции», — заявил Борисов.
Речь идет о планах Москвы построить на орбите Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС).
Кремль и «Роскосмос» подчеркивают, что дальнейшему сотрудничеству с западными партнерами мешают санкции, которые были введены США, Канадой и Евросоюзом после 24 февраля.
Глава НАСА Нельсон с этим не согласен. Он утверждает, что действующие санкции не влияют на работу МКС, поскольку для сотрудничества в космической отрасли специально были сделаны исключения.
Ряд западных экспертов считают, что истинная причина в другом. Содержание МКС обходится все дороже. С годами станция износилась. В ней появляются микротрещины, утечки кислорода происходят все чаще. Их приходится устранять.
Но главное — поддержание МКС с недавних пор перестало приносить «Роскосмосу» прибыль. Для российской стороны наиболее выгодными оказался период с 2011 по 2020 год включительно. НАСА в 2011 году закрыло программу «Шаттлов». Пилотируемые полеты на МКС на протяжении почти 10 лет совершали только российские корабли «Союз». Американцы закупили для себя 72 места на «Союзах». Это обошлось НАСА примерно в 3,9 миллиарда долларов. «Роскосмос» воспользовался ситуацией и поднял цену одного космического «билета» с 20 миллионов долларов до 90 миллионов!
Однако затем заработала новая программа НАСА по использованию кораблей, которые были разработаны и построены частными компаниями. На МКС начали летать грузовые и пилотируемые корабли Dragon. Монополии «Роскосмоса» пришел конец.