В обычной яме хозяин из Винницкой области Виталий Поймало, который ранее рассказал, как вырастить рекордный урожай сельдерея, хранит целый борщевой набор. По его словам, в максимально естественных и привычных для них условиях овощи останутся свежими до апреля. А по вкусу — будто только с огорода.
«Сначала надо все тщательно перебрать, чтобы не бросить в яму что-то гнилое, побитое, надрезанное или больное, — советует хозяин. — Перебранные овощи два дня просушивают на солнце, а потом еще пять-семь дней держат в прохладном месте, чтобы немного охладились. Перед тем как закапывать, все снова на два-три часа выносят на солнце и только потом бросают в яму.
Ее следует копать неподалеку от дома или хозяйственных сооружений, на сухом месте, где почти нет грунтовых вод. Зимнее земляное хранилище для овощей должно быть глубиной до метра, а шириной — 1,5 — 2 метра. Дно ямы лучше устилать хвоей, древесной золой или немного подсушенными листьями ореха. Внутрь ямы следует поместить так называемый душник — это конструкция из неплотно сбитых досок, похожая на трубу. Ее делают и из скрученной соломы. Отверстие душника, расположенное на поверхности, должно быть неплотно прикрыто — обычно там делают маленькую крышу из двух кусочков жести. Душник нужен для того, чтобы в яму попадал воздух. Но если зимой сильные морозы, то отверстие душника надо хорошо закрыть, чтобы овощи не померзли.
Вокруг душника стелят сухой камыш, сухие обмолоченные снопы фасоли или хорошо просушенную солому. Сверху насыпают овощи, их прикрывают тонким слоем соломы, затем кладут доски и присыпают 2−3-сантиметровым слоем земли. Также можно присыпать овощи таким же слоем глины. Сверху яму накрывают сухими листьями".
По словам хозяина, открывать земляной тайник можно не ранее декабря.
Ранее Виталий Поймало рассказал, как избавиться на огороде от блошки, майских жуков и медведки.
Фото: pixabay.com