Происшествия

«спирты «стареют», наливаются силой и вкусом только в специальных бочках»

0:00 — 5 октября 2007 eye 357

Чем отличаются молодые, марочные и коллекционные коньяки, рассказывает Марк Ратнер, шеф-сомелье Первого Национального Винодельческого Холдинга

Виноделы сравнивают свою работу с дирижерской. Мол, хороший коньяк, как оркестр: инструментов много, а зазвучит мелодия — одно удовольствие…

«В аромате ординарных напитков чувствуются цветочные и фруктовые оттенки»

- И кто в вашем оркестре играет роль первой скрипки? — поинтересовались «ФАКТЫ» у Марка Ратнера, шефа-сомелье Первого Национального Винодельческого Холдинга.

- Основа любого качественного коньяка — спирты. Именно из их сочетания (купажа) рождается этот напиток. В зависимости от выдержки спиртов различают молодые (ординарные), марочные и коллекционные коньяки. Но я уверен, что любая продукция марки «АПФ «Таврия» найдет своих почитателей, потому что в их руках ведущий инструмент — качество.

- Наверное, не очень дорогие ординарные коньяки  — самые популярные у покупателей.

- У них есть немало поклонников. Не стоит думать, что ординарный коньяк менее интересен, чем его старшие собратья. Скажем, продажи молодого коньяка «Борисфен» от «Таврии» самые большие на рынке в своем сегменте. А «Каховський VS» получил этим летом знак отличия «Кращий вiтчизняний товар-2007».

Выдержка ординарной группы коньяков не менее трех лет. В их аромате присутствуют цветочные и фруктовые оттенки, а вкус сладковатый, ванильный. На этикетке могут быть три, четыре или пять звезд  — это отечественная классификация коньячной продукции. Согласно мировым стандартам, ординарный коньяк помечен «VS» (»Very Special») или «VSOP» (»Very Special Old Pale»).

- Сколько же лет должен провести в бочке спирт, чтобы превратиться в марочный коньяк?

- Спирт становится основой для такого коньяка через 6-9 лет. «КВ», «КВВК» — «Коньяк выдержанный высшего качества», или «ХО» (»Ехtra Old» в международной терминологии) — так помечают марочные коньяки. Они выигрывают в силе, насыщенности и стойкости аромата, а коньячная текстура у них мягкая, бархатистая. Вкус настоящего марочного коньяка — медовый, с оттенками табака и кожи. Как, например, у «Таврии», «Орианы» и «Каховки». И, заметьте, спирты «стареют», наливаются силой и вкусом только в специальных бочках. Если поместить их в стеклянную тару, возраст спиртов «замораживается». Именно поэтому ординарный коньяк никогда не станет марочным, даже если его хранить сто лет.

«В небольших дозах коньяк полезен, он возбуждает аппетит»

- И все же гордость любого производителя — коллекционные коньяки.

- Конечно! Их производят из отборных, особо ценных коньячных спиртов, выдержанных более десяти лет. Только истинные профессионалы могут создать подобный шедевр. К примеру, выдержка коньяка «Империал» от «АПФ «Таврия» составляет более 30 лет. За это время напиток приобретает многогранный мягкий, протяженный вкус. Его аромат становится более интенсивным и сложным. Появляется так называемый рансио — аромат старого вина, напоминающий миндальный орех. И не забудьте, что «КС» на этикетке означает «Коньяк Старый». Возможно, вы обнаружите и пометку «ЕXTRA», соответствующую классификации провинции Коньяк.

- В общем, как говорят, «без пол-литра не разберешься… »

- Вы шутите, а ведь иногда врачи рекомендуют употреблять коньяк в небольших дозах перед едой для возбуждения аппетита. Наличие в нем танина и дубильных веществ способствует усвоению в организме человека витамина С. К тому же коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами, благодаря чему понижается давление.

- Правда, что в производстве коньяков есть «золотой запас»?

- Его имеет каждый уважающий себя производитель. Есть он, конечно, и на «АПФ «Таврия». Емкости с такими спиртами — огромная ценность. Они не имеют срока давности. Неурожай винограда, глобальное потепление, негативно сказавшиеся на качестве исходного материала, — все это преодолимо, когда «золотой запас» сформирован и постоянно пополняется. Именно это и становится фундаментом качества, которое сделало «АПФ «Таврия» бессменным лидером рынка на протяжении последних лет. Таврийские коллекционные коньяки по достоинству оценены не только украинскими, но и западными экспертами. На всевозможных конкурсах они получили 3 бронзовых, 10 серебряных, 37(!) золотых медалей и 3 Гран-при!