Один из легендарных футболистов сборной Латвии Андрейс Рубинс умер на 44-м году жизни, информирует официальный сайт федерации футбола страны. Причина смерти не сообщается.
За годы карьеры полузащитник выступал за английский «Кристал Пэлас», российский «Спартак», а также клубы Латвии, Швеции и Азербайждана. В составе «Сконто» он стал двукратным чемпионом и обладателем Кубка Латвии, в футболке «Спартака» — вице-чемпионом России, а в рядах «Интера» — чемпионом Азербайджана, повесив бутсы на гвоздь в 2013 году в возрасте 33 лет. Посмотрите только, какой гол-красавец забил Рубинс за «Кристал Пэлас» в Англии в ворота «Лестера».
В составе сборной Латвии Андрейс Рубинс провел целых 117 поединков (забил 10 мячей), уступая по этому показателю только Виталийсу Астафьеву (167 матчей). Более того, футболист, игравший на Евро-2004, выходил на поле в футболке национальной команды в 59 (!) встречах подряд.
В прошлом году вышла автобиография бывшего футболиста под названием «Я сидел только раз», где он рассказал не только о спортивных победах, но и о темном периоде своей жизни, когда пришлось балансировать на краю криминального мира (в юности Рубинс попал в плохую компанию, оказался в тюрьме и, как признавался сам игрок позднее, от постоянного нахождения за решеткой его спас футбол).
За 15 лет в профессиональном футболе Андрейс Рубинс зарабатывал хорошие деньги, правда, разумно распорядиться накоплениями бывший футболист не сумел. Он вложил огромные деньги в проект по недвижимости, который оказался неудачным. Также игрок одалживал деньги хорошо известным людям в латвийском футбольном сообществе, которые не считали должным возвращать их. Затем у футболиста началась депрессия, пришлось продать дом, а его номер телефона был заблокирован за неуплату.
В августе прошлого года Рубинс в составе Легенд футбола Латвии играл в Риге против Легенд мирового футбола в матче, посвященном 100-летию Латвийской федерации футбола, забив единственный гол хозяев поля.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что умер легендарный футболист Уве Зеелер, заслуживший при жизни уникальный памятник.
Фото Baiba Aprāne/LETA