Какие только летние яства не предлагают нам кулинары. Иногда они экзотические, а иногда вполне традиционные. Но иногда в такие привычные блюда кулинары добавляют изюминку. Вот, например, сегодня шеф-повар одесского ресторана «Дача» Александр Ковальчук делится дачным рецептом соленых ленивых вареников.
Интредиенты
Сыр: можно взять в обычном магазине, но не менее 9% жирности, а лучше — 18%
Яичные желтки: из расчета 100 г сыра — один желток
Мука крупного помола из расчета: на 1 кг сыра — 100 г муки
Мука мелкого помола для присыпки и формирования вареников
Соль и сахар по вкусу
Душистый укроп и шпинат для соуса
Приготовление
Сыр сминаем вилкой до состояния «без комочков», добавляем желтки, две щепотки сахара и одну — соли. Далее добавляем муку грубого помола. Перемешиваем.
Укроп без веточек не очень мелко нарезаем острым ножом, чтобы зелень не пустила сок. Добавляем его в творожную массу и снова перемешиваем.
Теперь на стол насыпаем немного муки мелкого помола и формируем жгутики, из которых и будем нарезать ленивые вареники. При формировании жгутиков важно, чтобы у них не было воздуха, они должны быть плотными. Каждый ленивый вареник должен быть не больше 5−6 г. Нарезанные варенички обваливаем в муке, чтобы создалась оболочка — тогда они не слипнутся и не разварятся.
Если вы готовите сладкие ленивые вареники — пропорции сыра, яиц и муки остаются такими же, просто добавляем больше сахара.
Все! Можно варить. Варим в подсоленной кипящей воде. Как только вареники всплыли, перекладываем их на сковороду и тушим с добавлением сливочного масла и шпината, а также немного воды, в которой они варились. Тушим одну минутку.
Перекладываем на тарелку, добавляем свежий шпинат, сметану, немного свежемолотого перца и оливкового масла — и можно смаковать!
Ранее «ФАКТЫ» поделились рецептом знаменитой гурийской капусты.