Какие только блюда не предлагают кулинары летом. Множество всего вкусного и необычного. А вот шеф-повар Андрей Величко решил посоветовать нам, как нужно есть молодую кукурузу.
Варим кукурузу
Да, начнем с молодой кукурузы. Как варить? Я расскажу, как это делаю я. Во-первых, покупаю желтую, или мраморную, — ту, что двух цветов — белого и желтого. Покупать в листьях, еще свежих и неподсохших. А перед отвариванием снять эти листья, половиной выстелить дно кастрюли, в которой будете варить. Затем уложить кукурузу. Если чуть-чуть не влезает — можно обрезать один край. Хорошо, когда она молодая, это не сложно сделать ножом. Накрыть второй половиной листьев, залить водой и поставить медленный огонь. Если всплывает — прижать тарелкой и накрыть крышкой. Теперь доступны сорта кукурузы, которые через 7−10 минут кипения будут готовы.
Так вот, когда кукуруза готова, убирайте с огня. И пусть останется в воде! Иначе засохнет. Когда она настоится, отдохнет, минут через 15−20 можно есть.
А теперь главное: как и с чем рекомендуете есть молодую отварную кукурузу?
1. С майской брынзой. Это та, что плотная и соленая. Особенно если овечья. Натереть на самую мелкую терку и посыпать горячую, сочную и сладкую кукурузу.
2. С солью. Так мы будем есть на нашем черноморском пляже после победы. А если соль — то тонкие кристаллы из Эссекса, где добывают мальдонскую соль, это еще лучше.
3. Со сливочным маслом и яркой солью. Масло должно быть холодным. Тогда вы проводите кусочком горячей кукурузы, посыпаете ароматной яркой солью и наслаждаетесь. Аромат и вкус выше всяких деликатесов. Ведь яркая соль — это смесь морской соли и специй.
4. Молодая кукуруза на гриле. С творожным соусом. Кстати, стоит однажды попробовать кукурузу на гриле, и вы гарантированно влюбитесь в этот дымный аромат и сладковато-горький вкус. А если дополнить это творожным соусом, то вообще суперблюдо! Рекомендую.
5. Кукуруза и сыр с плесенью. К примеру, горгонзола. Или любой соленый сыр с голубой плесенью. Сладкий вкус правильной молодой кукурузы очень хорошо сочетается с соленым и едким вкусом сыра.
6. Кукуруза с соусом песто. Или с любым соусом из измельченных в блендере или ступке трав, специй и масла. Будь то песто, чемичурри или ваша собственная фантазия.
7. С икорной солью. Это для меня было открытием, хотя я и экспериментировал с икорной солью довольно много. Но насыщенный вкус сушеной икры и сладкий вкус молодой кукурузы — это именно то, что я рекомендую попробовать.
Напомним, ранее «ФАКТЫ» писали о невероятном огуречном салате с оливками и изысканном сиропе из лаванды.