Книга рецептов

Домашняя томатная паста: с ней ваш борщ получится невероятно вкусным

19:20 — 8 августа 2022 eye 14654

Цвет и консистенция томатной пасты, по словам кулинара Валентины Кошевой, зависят от типа помидоров. Лучше всего брать твердые мясистые помидоры.

Из продуктов, указанных в рецепте, выйдет около 2400 мл томатной пасты.

Ингредиенты:

4 кг помидоров,

20 г соли,

20 г сахара,

щепотка перца,

8 зубчиков чеснока,

2 ст. л. сушеных трав (орегано, базилик или смеси).

Приготовление

Помидоры порежьте на куски, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте газ и варите 30 мин. Перетрите через сито в другую кастрюлю. Варите полученное пюре еще примерно 40 мин., чтобы испарилась лишняя вода, и только потом добавьте соль, сахар, перец, мелко нарезанный чеснок, травы, кипятите еще 2 мин.

Кипящую томатную пасту разлейте в ошпаренные и сухие банки, простерилизуйте 20 мин., закрутите. Переверните банки вверх дном и отставьте их минимум на 10 минут. В прохладном и темном месте паста хранится круглый год или даже дольше.

А как очень быстро и просто приготовить малосольные томаты, рассказала кулинар Лариса Павлюк.

Читайте также: Консервированные огурцы могут почему-то стать мягкими: досадные ошибки хозяек (видео)