Цвет и консистенция томатной пасты, по словам кулинара Валентины Кошевой, зависят от типа помидоров. Лучше всего брать твердые мясистые помидоры.
Из продуктов, указанных в рецепте, выйдет около 2400 мл томатной пасты.
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
щепотка перца,
8 зубчиков чеснока,
2 ст. л. сушеных трав (орегано, базилик или смеси).
Приготовление
Помидоры порежьте на куски, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте газ и варите 30 мин. Перетрите через сито в другую кастрюлю. Варите полученное пюре еще примерно 40 мин., чтобы испарилась лишняя вода, и только потом добавьте соль, сахар, перец, мелко нарезанный чеснок, травы, кипятите еще 2 мин.
Кипящую томатную пасту разлейте в ошпаренные и сухие банки, простерилизуйте 20 мин., закрутите. Переверните банки вверх дном и отставьте их минимум на 10 минут. В прохладном и темном месте паста хранится круглый год или даже дольше.
А как очень быстро и просто приготовить малосольные томаты, рассказала кулинар Лариса Павлюк.
Читайте также: Консервированные огурцы могут почему-то стать мягкими: досадные ошибки хозяек (видео)