Известный шеф-повар Андрей Величко, ранее раскрывший секреты приготовления шакшуки по-бессарабски, поделился рецептом блюда с сезонными грибами — лисичками.
На своей страничке в соцсетях он рассказал, как готовить салат с грибами и курицей, а также дал советы по приготовлению лисичек. Грибы необходимо проварить 3−5 минут в кипятке и переложить в холодную воду: «Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее разрезанную на 4 части луковицу, несколько лавровых листьев, соль, душистый перец и любые травы по вкусу (чабрец, стебли петрушки). Очень важно сделать воду немного кислой — добавить либо винного уксуса, либо фруктового уксуса, либо сухого белого вина. Именно короткое отваривание в солено-кислой ароматной воде позволит получить плотные лисички без лишней горечи, но с характерным вкусом».
Читайте также: Как правильно варить и с чем есть молодую кукурузу: советы известного шеф-повара
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 куриная грудка (230−280г);
- 200−250 г проваренных лисичек;
- Салатные листья (латук, римский салат, руккола, лола-росо…);
- 150−200 г помидоров черри;
- 60 г твердого выдержанного сыра;
- 4 щепотки орехов (грецких, кедровых, фундука…).
Соус для салата:
- 5−6 ст. ложек оливкового или растительного масла или растительного масла из виноградных косточек;
- 2 ст. ложки соуса ворчестер;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка зерновой горчицы;
- ½ чайной ложки сока лимона;
- 1 чайная ложка меда;
- Соль, чёрный перец по вкусу.
Читайте также: Штрудель с курицей и овощами: выпечка вместо бутербродов
Приготовление:
- Залейте грудку (без кожи!) холодной водой, добавьте соль, любимые специи и на среднем огне доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь и оставляйте мясо в воде до полного остывания. Куриная грудинка, отваренная таким образом, получается достаточно сочной и вкусной. Если у вас большие бройлеры весом по 500 г, разрезайте на 2 части
- Сделать соус, перемешав все ингредиенты до однородной массы. Вкус готового соуса должен быть сбалансированным, но в кисло-соленую сторону.
- Когда мясо остынет, нарежьте тонкими слайсами толщиной 1−2 мм и замаринуйте в соусе для салата.
- Заправьте парой ложек соуса лисички и оставьте на 20−30 минут.
- Салатные листья залить холодной водой, хорошо промыть от песка или земли, поменяв воду несколько раз. После этого оставьте их в холодной воде на время. Салат наберет воду и станет более хрустящим. После этого салат немного просушить на полотенце и порвать листья руками или порезать ножом.
- Заправить салатные листья соусом и выложить в глубокую тарелку или миску. На листья укладываем куриное филе, маринованные лисички и помидоры черри, разрезанные пополам или на 4 части. Посыпаем салат орешками и слайсами твердого сыра.
«Сочетание лисичек, выдержанного сыра и кисловатого соуса с хрустящими листьями салата проверено! Приятного аппетита!» — добавил Андрей Величко.
Ранее кулинар Валентина Кошева рассказала, как консервировать белые грибы с медом и горчицей.
Фото со страницы Андрея Величко в соцсетях