С начала войны в инсультное отделение Винницкой областной клинической психоневрологической больницы им. академика А. И. Ющенко обратилось около 400 пациентов. Медики констатируют: количество больных, среди которых больше всего переселенцев, постоянно растет, особенно в тяжелом состоянии. А одной из причин этого является война с россией, ведь из-за боевых действий и оккупации люди просто не могут вовремя обратиться за помощью.
— Каждую неделю выписываем из отделения до 130 пациентов, попавших к нам в тяжелом состоянии с диагнозом «острый инсульт», — рассказала «ФАКТАМ» заведующая инсультным отделением Винницкой областной клинической психоневрологической больницы им. акад. А. И. Ющенко Татьяна Высочанская. — Занятость кроватей — более 100%, поэтому пришлось развернуть их больше стандартных 25. Изменился срок пребывания из-за этого. Если раньше человек находился в стационаре 10−12 дней, то сейчас — вдвое меньше. Тенденция такова, что увеличилось количество летальных исходов — в месяц их в среднем 4−5 случаев, такого раньше у нас не было. Больные запущены соматически, имеют серьезные кардиальные патологии, аритмии, застойные явления в легких, не просто жалуются на онемение, а с отсутствием движений в конечностях. Примечательно, что инсульт тяжело протекает не только у пожилых пациентов, но и у младшей категории населения. Раньше большим процентом больных были люди 60−70 лет, сейчас же это 40−50-летние. Пациентам, которые к нам поступили, проводим тромболитическую терапию или хирургическое удаление тромба. Наша задача — сохранить жизнь, а вот на ее качество повлияет только реабилитация, занимающая длительный процесс. И это не таблетки или капельницы, здесь должна работать целая команда — врач, пациент и его родные.
— Как именно война повлияла на увеличение количества пациентов с тяжелым инсультом?
— В палатах много переселенцев из областей, где люди находились в оккупации или были свидетелями боевых действий. Соответственно, они получили психоэмоциональные перегрузки, нервные стрессы, что привело к повышению давления, проблемам с сердцем, сказались сопутствующие болезни. Люди из-за войны не могли вовремя обратиться к медикам, или им просто было не до того, это тоже сыграло свою роль. Кроме того, важна информационная составляющая. Раньше чаще по телевидению выступали врачи, рассказывали об инсультах и о том, как их избежать. Сейчас в связи с войной об этом не вспоминают, потому что есть более актуальные вопросы. Поэтому люди не знают об этой проблеме, а семейные врачи уделяют ей мало внимания, не ведут бесед с пациентами. Это касается и кардиологов, и эндокринологов, потому что каждый второй пациент — с сахарным диабетом, что тоже является фактором риска инсульта.
— Что еще негативно влияет на развитие этой болезни и как ее распознать?
— Курение и алкоголь, повышенный уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, лишний вес и ожирение. Обычно сигналами вероятности инсульта являются полная или частичная слабость, отсутствие движений в руке или ноге с одной стороны. Попросите человека в этом случае поднять и удерживать выпрямленные руки или ноги, одна будет отставать от другой или обе окажутся неподвижными. Шаткость при ходьбе, потеря равновесия, нарушение координации и головокружение — тоже проявления инсульта. Попросите человека улыбнуться: он не сможет или улыбка окажется кривой. При инсульте могут быть нарушения речи, зрения на одном или двух глазах, чувство двоения, затруднение глотания, головные боли, тошнота. Возможно самопроизвольное мочеиспускание — указанные изменения возникают чаще ночью, а днем — после физической нагрузки или эмоционального напряжения.
— Можно избежать инсульта?
— Конечно, профилактика здесь самое главное. Меняйте образ жизни: не нервничайте, занимайтесь спортом, похудейте, употребляйте меньше соли, правильно питайтесь, принимайте постоянно лекарство, если у вас гипертоническая болезнь! Не курите, не злоупотребляйте спиртным, больше прогулок на свежем воздухе, меньше стресса. По возможности меньше смотрите новости, если вы сильно уязвимы.
Ранее врач Евгений Скрипник рассказал, могут ли панические атаки привести к инфаркту и инсульту.