По словам кулинара Светланы Юрченко, это один из ее любимых консервированных салатов, который заканчивается еще до весны. Готовить его просто и выгодно для кошелька. Можно есть как отдельно, так и подавать к каше, картофелю или мясу.
Ингредиенты:
фасоль — 3 стакана (примерно 600 г)
морковь — 1 кг
лук — 1 кг
чеснок — 1 головка
красный болгарский перец — 1 кг
помидоры — 1 кг
соль — 2 ст. л. с горкой
сахар — 4 ст. л. с горкой
уксус 9% - 75 мл
масло для жарки — 300 мл
Приготовление
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная — на ночь.
Отварите фасоль в чистой воде до готовности. Чистые помидоры измельчите на мясорубке. Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосками. Обжаривайте их на масле минут по 5 при среднем огне. Добавьте к ним помидорное пюре и потушите 15 минут. Добавьте фасоль без жидкости, в которой она варилась. Через полчаса добавьте соль, сахар и уксус. Тушите 10 минут, попробуйте и откорректируйте вкус. Разложите по стерилизованным банкам и закупорьте горячими крышками, которые прокипели.
Остыть баночки должны перевернутыми под одеялом. Выход: 8 баночек по 550 мл.
А как заготовить на зиму домашнюю томатную пасту, рассказала кулинар Валентина Кошевая.
Читайте также: Вкуснотища за полчаса: рецепт классической кабачковой икры