Вопрос качества продуктов волнует каждого. Но сколько же нюансов нужно учесть огородникам, чтобы вырастить не просто большой урожай, но и качественный, такой, чтобы не навредил потребителям.
Александр Чеботарев из Винницкой области годами занимается выращиванием картофеля, так что за считанные секунды может различить, какой действительно хорош, а какой следует обходить стороной. Он поделился советами, которые точно помогут вам на рынке, когда будете покупать картошку.
«Большие клубни лучше не покупать, вполне возможно, что их подкармливали «химией», Оптимальный вес картофелины — 40 — 70 граммов, размер — 7 — 8 сантиметров. Не советую брать и помытые клубни, потому что они будут недолго храниться. А еще картофель, который покупаете на зиму, должен быть без «надгрызов» и царапин — так быстро испортится.
Если картофель с бороздками, то это значит, что им уже лакомился вредитель проволочник, еще и личинки свои там оставил. Хорошо осмотрев картошку извне, стоит попросить продавцов взять из сетки любую картофелину и разрезать. Следует обращать внимание, не слишком ли сочный картофель, потому что это главный признак превышения нормы нитратов. Внутри не должно быть черных пятен, пятнышек или дырочек. Если такое есть, то картофель поражен фитофторой, майскими жуками и упомянутыми уже проволочниками.
А если в клубне есть полости, так называемые «дупла», значит, он «перекормлен» азотными удобрениями или рос в сухой или, наоборот, слишком влажной почве. Бурые пятна внутри свидетельствуют, что картофель перегрелся в земле, имеет пониженное содержание крахмала и почти не содержит витамина С. Такой клубень совсем не вкусен, а его пораженные части придется вырезать".
По словам хозяина, качественный картофель при разрезании имеет белый, желтый, красноватый, кремовый или даже фиолетовый цвет, на несколько тонов светлее кожицы.
Ранее «ФАКТЫ» писали, что клубника на агроволокне растет почти без вредителей, болезней и сорняков, а уборка ягод превращается в настоящий праздник: легко, быстро, ягоды чистые и красивые.