Украинский фудблогер Оксана Голобородько часто использует в своих рецептах принцип «включаем воображение». То есть, она не дает точных рекомендаций «в граммах и размерах», а подсказывает своим подписчикам главное направление движение мысли, которая позволит им подобрать нужное количество каждого продукта в зависимости от своих предпочтений.
Одним из примеров такого подхода стал салат с сырой свеклой и грейпфрутом, который блогер разместила в воскресенье, 21 августа.
«С конца лета (прохладных утр и вечеров) вплоть до февраля у меня есть любимый салат. Я опишу базу, но всегда обучаю думать группами продуктов. Попробуйте немного экспериментировать, в зависимости от сезона и наличия продуктов», — пишет Оксана в обращении к фолловерам.
Вместо грейпфрута могут быть:
В холодное время добавляем больше жиров:
Всегда хорошо добавить белок:
запечь креветки в духовке 5 минут под грилем (с добавлением оливкового масла+соли+сухого имбиря)
тунец в оливковом масле (включая консервированный)
веган-сыр (кешью-сыр, соевые сыры)
Темная зелень:
любая, не только шпинат — руккола, цикорий, фризе салат
ароматная — мята, эстрагон, зеленый базилик
Итого для салата понадобятся:
Шпинат мелко порубить, тархун или мяту, базилик порвать руками. Свеклу помыть (молодую можно не очищать даже) и нарезать максимально тонкими ломтиками. С грейпфрута срезать кожуру и мякоть нарезать ломтиками (можно использовать также мякоть грейпфрута, свити или помело, холодный апельсин).
Салат сбрызнуть уксусом, заправить тхиной (или щедрой порцией оливкового масла+много свежемолотого черного перца из мельнички).
«Не покупайте молотые пряности — там ни пользы, ни аромата не сохраняется», — предупреждает напоследок Голобородько.
А подавать такой салат можно вместе с любым другим сезонным блюдом.