Книга рецептов

Салат с сырой свеклой и грейпфрутом от Оксаны Голобородько: невероятная вкуснятина

6:00 — 22 августа 2022 eye 2024

Украинский фудблогер Оксана Голобородько часто использует в своих рецептах принцип «включаем воображение». То есть, она не дает точных рекомендаций «в граммах и размерах», а подсказывает своим подписчикам главное направление движение мысли, которая позволит им подобрать нужное количество каждого продукта в зависимости от своих предпочтений.

Одним из примеров такого подхода стал салат с сырой свеклой и грейпфрутом, который блогер разместила в воскресенье, 21 августа.

«С конца лета (прохладных утр и вечеров) вплоть до февраля у меня есть любимый салат. Я опишу базу, но всегда обучаю думать группами продуктов. Попробуйте немного экспериментировать, в зависимости от сезона и наличия продуктов», — пишет Оксана в обращении к фолловерам.

Вместо грейпфрута могут быть:

В холодное время добавляем больше жиров:

Всегда хорошо добавить белок:

запечь креветки в духовке 5 минут под грилем (с добавлением оливкового масла+соли+сухого имбиря)

тунец в оливковом масле (включая консервированный)

веган-сыр (кешью-сыр, соевые сыры)

Темная зелень:

любая, не только шпинат — руккола, цикорий, фризе салат

ароматная — мята, эстрагон, зеленый базилик

Итого для салата понадобятся:

Шпинат мелко порубить, тархун или мяту, базилик порвать руками. Свеклу помыть (молодую можно не очищать даже) и нарезать максимально тонкими ломтиками. С грейпфрута срезать кожуру и мякоть нарезать ломтиками (можно использовать также мякоть грейпфрута, свити или помело, холодный апельсин).

Салат сбрызнуть уксусом, заправить тхиной (или щедрой порцией оливкового масла+много свежемолотого черного перца из мельнички).

«Не покупайте молотые пряности — там ни пользы, ни аромата не сохраняется», — предупреждает напоследок Голобородько.

А подавать такой салат можно вместе с любым другим сезонным блюдом.