Голубцы — одно из любимых блюд украинской кухни. В каждом регионе нашей большой страны их готовят по-своему. Предлагаем читателям рецепт голубцов по-карпатски. Для жителей Закарпатья и Прикарпатья голубцы — едва ли не самое главное украинское блюдо.
Они получаются такие маленькие, сочные и аппетитные, от них просто невозможно оторваться, пишет сайт «Кухни народов мира».
Голубцы по-карпатски
Ингредиенты:
• капуста — 1 кочан
• рис — 1−1,5 стакана
• соленое сало — 150 гр
• лук — 2 шт
• мука — 1 стакан
• зелень укропа и петрушки — пучок
• соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Рис сварить до полуготовности в подсоленной воде. Часть зелени оставить для украшения, остальную мелко порубить.
Лук мелко нарезать. Сало нарезать маленькими кубиками, отложить 50 г сала в отдельную миску. Остальное сало выложить на горячую сковороду вместе с луком. Жарить, помешивая, чтобы получились шкварки.
Соединить шкварки и лук с вареным рисом и рубленой зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
Кочан капусты положить в кастрюлю с горячей водой, оставить на 10 мин. Разобрать на листья. Вырезать у листьев прожилки и черешки.
Выложить на листья капусты начинку, свернуть конвертиком. Поместить голубцы в горшочки, добавить лавровый лист, 50 г сала, соль, залить теплой водой. Из муки с водой и солью замесить крутое тесто, сформовать лепешки, накрыть горшочки.
Запекать 1 ч в нагретой до 170 °C духовке.
Подавать со сметаной или со сметанным соусом, зеленью. Для соуса перемешать сметану с готовым столовым хреном.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт фаршированного перца от популярной украинской актрисы Анны Саливанчук.