Виноград в некоторых областях Украины не успевает дозреть, чтобы стать сладким. Поэтому из него в основном делают соки, компоты, вино, варенье и джемы. В этом рецепте, по словам кулинара Ольги Черкевич, использован кардамон, прекрасно гармонирующий с виноградным вкусом.
Ингредиенты:
1 кг темного винограда
150 г сахара
сок 2 лимонов
½ ч. л. молотого кардамона
Приготовление
Вымойте виноград и засыпьте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и кардамон, поставьте в холодильник или в другое прохладное место примерно на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Когда сахар растворится, варите еще 10 минут, пока ягоды начнут развариваться. Перетрите виноград через сито, чтобы избавиться от зернышек и шкурок. Далее варите джем на слабом огне до загустения. Влейте лимонный сок и проварите еще примерно 15 мин. Разлейте в горячие стерилизованные банки, закрутите и переверните вверх дном. Джем можно не стерилизовать. Однако если нет холодного подвала, то для уверенности простерилизуйте банки с джемом 10 мин. и сможете хранить их больше года.
А садовник из Винницкой области Виктор Семенюк рассказал, как получить обильный урожай винограда.