Известный ресторатор Владимир Ярославский, ранее поделившийся рецептом оладий из кукурузы, рассказал, как приготовить домашнюю икру из кабачков или цуккини.
«Можно использовать как закуску, как основу для салатов и очень вкусно горячим гарниром к рыбным блюдам! Если вы любите острую икру, добавьте вместе с овощами при обжаривании острый перец (но без семян), если хотите закрыть на зиму — надо пастеризовать на водяной бане в банках (накрытых металлической крышкой пару часов). А еще такую икру можно заморозить», — пишет рестортор на своей странице в Instagram и делится рецептом.
Ингредиенты:
- 800 г цуккини (если кабачок — 850 г);
- 250 г моркови;
- 150 г лука;
- 10 г чеснока;
- 50 мл растительного масла для жарки;
- 200 г томатов в собственном соку (пилати);
- Соль, перец черный и душистый;
- 50 г сливочного масла.
По его словам, выход готовой икры составляет 800 г. Он указывает вес очищенных ингредиентов. Если кожура у кабачков плотная и ее невозможно проткнуть ногтем, то она срезается, а если молодая, то этого делать не нужно. Это же относится и к семенам и внутренней части — если семена уже крупные и внутренность не плотная, а мяговатая и сухая счищается и выбрасывается.
Продукты можно нарезать произвольно. Сам кулинар делает тоненькими ломтиками морковь и кабачок, лук нарезает соломкой, чеснок — пластинками
Блюдо готовят в сковороде с высокими бортами или очень большом сотейнике.
Приготовление:
- На сковороду налить растительное и обжарить морковь до начала румяности. Добавить лук и жарить вместе до красивого цвета.
- Далее добавить в сковороду кабачок и чеснок, немного обжарить помешивая и добавить томаты.
- Тушить на медленном огне, периодически помешивая. Готовить, пока вся жидкость не испарится.
- Добавить соль и перцы, свежесмолотые в ступке.
- В готовые овощи без жидкости добавить сливочное масло, перемешать и дать остыть (сливочное можно заменить растительным, если икра будет консервироваться).
- Погружным блендером измельчить в однородную смесь. При необходимости добавить соль.
Наверное, у каждого хозяина или хозяйки есть свои секреты приготовления икры. Это блюдо, в частности, делают с добавлением корня сельдерея, придают вкус соевым соусом или готовят с болгарскими перцами.
Фото Владимира Ярославского