Украина

Производителями пирожных, вызвавших массовое отравление в харьковской области, оказались сразу три подпольных кондитерских цеха

0:00 — 12 октября 2007 eye 218

В настоящее время госпитализированы 23 человека. По словам медиков, еще около 200 предпочли лечиться дома

Двадцать три жителя Харькова и двух районов области — Дергачевского и Харьковского — оказались на больничных койках с пищевой токсикоинфекцией. Как рассказал «ФАКТАМ» главный государственный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко, все пострадавшие, среди которых десять детей, отравились некачественными пирожными — эклерами, купленными на базарах или стихийных торговых точках. Состояние больных удовлетворительное, и уже сегодня некоторых, возможно, выпишут из областной инфекционной больницы.

Сотрудники областной санэпидемстанции выяснили, что нехорошие эклеры продавали с лотков на базарах в Дергачевском и Харьковском районах, и лишь в одном случае они были замечены в Харькове. Ни у одного из продавцов не было документов на пирожные. Поэтому, когда врачи вышли на изготовителей — три подпольных цеха в пригороде Харькова, — то халтурщики, естественно, наотрез отказались от своей продукции.

При проверке цехов санстанция установила, что пирожные с кремом изготавливались с грубейшими нарушениями не только технологии производства, но и условий хранения, а также доставки. «Ни один супермаркет не принимал эти эклеры, поскольку на них не было документации. Если бы люди не приобретали сомнительную продукцию на стихийных торговых точках, то ее бы и не производили. Если вы уж покупаете для своих детей скоропортящиеся сладости, то, по крайней мере, не рискуйте: делайте это в местах, проверяемых санстанцией», — говорит Иван Кратенко.

Сейчас областная СЭС готовит материалы для передачи в прокуратуру, где будет решатся вопрос о возбуждении уголовного дела. Результатов лабораторных исследований пирожных еще нет.

Между тем 12 человек, в числе которых несовершеннолетний ребенок, госпитализированы с острым пищевым отравлением в инфекционное отделение Килийской центральной районной больницы (Одесская область).

- Все они были гостями на свадьбе в ресторане «Волна» в городе Килия, — рассказала «ФАКТАМ» врач-эпидемиолог Одесской областной СЭС Лариса Потиенко.  — Всего в застолье участвовали около 120 человек. Пока острые признаки кишечной инфекции выявлены у двенадцати: температура тела у них достигает 39 градусов, озноб, боли в животе, расстройство кишечника, у многих — рвота. Предварительный диагноз — гастроэнтероколит, однако на сегодняшний день у шестерых госпитализированных уже выявлен сальмонеллез.

Выехавшая на место ЧП бригада специалистов областной СЭС отобрала пробы подававшихся к столу блюд и обследовала пищеблок ресторана, где выявила массовые нарушения — как в технологии приготовления, так и в режиме хранения продуктов. В результате вынесено предписание о закрытии ресторана «Волна», наложен штраф на его директора. Специальной санобработке подвергнуты все помещения. Источник инфекции пока не установлен. Не исключено, что «виновниками» массового отравления стали продукты домашнего приготовления, которые гости принесли в ресторан с собой (в частности, торт, маринованную рыбу).

Пищевое отравление на свадьбе зафиксировано и в Полтавской области. На протяжении понедельника и вторника в инфекционное отделение Миргородской центральной районной больницы из села Поповка были доставлены 15 человек, которые накануне гуляли на свадьбе. Всего на торжество было приглашено около сотни гостей. Чем именно отравились пострадавшие, тоже пока не установлено, но в районной санэпидстанции, где проводятся бактериологические исследования, «подозревают» приготовленные самостоятельно мясные блюда и домашний творог. В причинах массового отравления разбирается специальная комиссия.