Книга рецептов

Готовим домашние бульонные кубики: полезно, просто и ароматно

22:00 — 31 августа 2022 eye 1714

Винничанка Елена Черкевич, недавно поделившаяся рецептом домашнего «Живчика» из яблок на зиму, рассказала, что не покупает бульонных кубиков, потому что не хочет кормить семью консервантами и улучшителями вкуса. Но ведь и вкусный суп за 10 минут хочет сварить. Поэтому такие кубики — просто находка. Также приправу можно заморозить.

Ингредиенты:

350 г говядины

350 г куриного (утиного) мяса с ноги

200 г моркови

100 г сельдерея

100 г корня петрушки

1 луковица

3 зубчика чеснока

250 г морской соли или обыкновенной

150 г воды

3 лавровых листочка

5 зерен душистого перца

10 зерен кориандра

10 зерен черного перца

пучок мелко нарезанной петрушки

Приготовление:

Сырое мясо дважды смолоть на мясорубке или в блендере. Лук нарезать ломтиками и обжечь над пламенем или на сухой сковороде. Измельчить овощи в кухонном комбайне или натереть на терке. Лавровый лист, зелень, кориандр и черный перец измельчить в ступке или смолоть в кофемолке. Все вместе сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Довести до кипения под крышкой, снять ее и, перемешивая, чтобы не пригорело, тушить на слабом огне примерно 40−50 мин.

Охладить, измельчить блендером, разложить в банки. Хранить в холодильнике. Или разложить в формы для льда и заморозить. Добавлять по несколько ложек или замороженных кубиков, когда варите суп, борщ или тушите рагу.

Ранее кулинарка Ольга Черкевич рассказала, как приготовить пряный виноградный джем с кардамоном.