Общеизвестно, что лаванда — символ Прованса. Однако в Украине она становится все более популярной. Букетики из лаванды — милый декор для дома, саше с лавандой придают приятный аромат постельному белью в шкафу, а использование цветов в качестве пряностей — отличная идея для настоящих гурманов.
Об особенностях применения лаванды в кулинарии «ФАКТАМ» рассказала владелица семейного питомника лаванды в Черкасской области Елена Павлова.
— Елена, сезон лаванды продолжается, ее продают почти на каждом шагу — на рынках, в магазинах, в интернете. Но вся ли она годится для использования в пищевых целях?
— Нет, конечно. Для приготовления блюд и напитков используйте кулинарную лаванду, выращенную без химикатов, органическим способом. Кстати, сейчас многие выращивают лаванду сами. Обычно цветы срезают на стадии бутонов, сушат в проветриваемом темном помещении, подвесив букетики. После этого перетирают лаванду в руках над емкостью, чтобы цветы осыпались. Тщательно собирают их и хранят в стеклянной банке с крышкой.
— Как вы используете лаванду на кухне?
— Я полагаю, она больше подходит к десертам и кофе. Но опытные шеф-повара советуют добавлять ее также в рыбные и мясные блюда. Один из популярных напитков с добавлением лаванды — это кофе-раф, при приготовлении которого добавляется порошок из молотых сушеных бутончиков лаванды или натуральный лавандовый сироп. Прекрасная идея — добавлять ее в выпечку. Следует добавить горстку измельченных цветков в тесто для булочек, печенья, кейков. Аромат вас очарует. Ну и конечно, невероятно вкусные и душистые с добавлением лаванды травяные чаи. Лаванда оказывает успокаивающее действие, поэтому такие напитки следует употреблять перед сном.
— Несколько лет назад я побывала в гостях у мишленовского повара Жани Глейза в Провансе. Мне очень понравился в его ресторане лавандовый чай с лимоном, а еще он советовал добавлять немного лаванды в утиный бульон. Главное это делать, когда блюдо уже почти готово, потому что при длительной термической обработке лаванда может горчить.
— Лаванда горчит и сама по себе, поэтому не стоит добавлять ее в блюда в большом количестве. Лаванда добавляется для пикантности вкуса и аромата. А, как известно, тонкий вкус и аромат — важные критерии деликатесных блюд.
— Есть ли у вас любимый рецепт лакомства с лавандой?
— Я готовлю очень вкусный лимонад. Вот его рецепт.
Лимонад с лавандой
Очистить лимон и апельсин, поделить на кусочки, добавить мяту и лаванду, чуть-чуть сахара или меда. После этого надо все это растолочь, добавить по вкусу газированной или негазированной воды, лед. И приятного аппетита!
— Имеют ли значение пропорции ингредиентов?
— Нет. Пропорции не имеют особого значения, все зависит от ваших предпочтений. Приготовьте такой цитрусовый напиток в летнюю жару. Уверена, он понравится вашим родным и близким.
Читайте также: Прохлада с нотками Прованса: готовим лавандовый лимонад
Также мне очень нравится кекс из домашнего творога с добавлением лаванды. Готовится он достаточно просто. На 300 граммов домашнего творога понадобится 150 граммов сливочного масла и столько же сахара, столовая ложка оливкового масла, три яйца, 200 граммов муки, чайная ложка разрыхлителя, ваниль и лаванда по вкусу, немного соли. Яйца и сахар взбиваем, добавляем перетертый творог, мягкое сливочное масло и смесь муки с разрыхлителем, солью, ванилью. Выкладываем в форму, выпекаем в предварительно разогретой духовке 40−50 минут до готовности.
— Какую лаванду лучше выбрать для использования на кухне: розовую или фиолетовую?
— Фиолетовая имеет более выразительный аромат. Кстати, отличная идея — использовать лаванду и для декора блюд. К примеру, можно украсить ею мороженое.
Как раньше писали «ФАКТЫ», из лаванды можно приготовить не только лимонад, но и невероятно вкусный сироп. Готовить его, по словам Елены Павловой, это тройная медитация.
Фото из альбома Елены Павловой