Клуб потребителей

«Для профилактики обработайте раствором марганцовки»: как правильно хранить гладиолусы для посадки

22:30 — 6 сентября 2022 eye 1763

Луковицы гладиолусов выкапывают со второй половины сентября и до постоянных осенних заморозков. Как правильно это сделать и как хранить, чтобы в новом сезоне из них выросли красивые цветы, рассказала цветовод Раиса Поймало, которая раньше давала советы по выращиванию эхинацеи и чабреца.

«Как только выкопали луковицы гладиолусов, нужно сразу обрезать корни и стебли до самой луковицы. Также очень аккуратно, не повредив донышко луковицы, следует удалить старую луковицу гладиолуса. Если клубнелуковицы гладиолуса после выкапывания грязные, с землей, их надо помыть под проточной водой. Для профилактики луковицы следует обработать розовым (0,3%) раствором марганцовки, подержав в нем 20−30 минут. После этой процедуры луковицу нужно просушить. В комнатных условиях этот процесс длится 30−40 дней. Но если у вас небольшое количество луковиц, то лучше посушить их „принудительно“, например, феном или любым другим нагревательным прибором. Это остановит возможное развитие грибковых заболеваний, которые при комнатной сушке прогрессируют».

По словам цветовода, лучшее место для хранения луковиц — сухой подвал.

«Но универсальным местом для хранения луковиц гладиолусов всегда будет нижняя полка холодильника, куда кладут овощи. Хранить луковицы гладиолусов лучше всего в бумажном пакете с несколькими отверстиями для дыхания.

Читайте также: Разнообразие оттенков пеларгонии поражает: как выращивать это растение, рассказала цветовод